广东
民宿“进军”广州悄然火爆 部分无证经营监管空白
来源:金羊网   时间: 2017-02-28 07:46

  民宿开在我隔壁 扰民不说还有“黄赌毒”

  蓬勃发展的另一面是“野蛮生长”的隐忧。民宿或者私人日租酒店,也给不少人带来了困扰,甚至是不堪其扰。

  在毗邻广州的清远佛冈县,有一个大型的温泉社区。社区内有作为商品房出售的温泉别墅、公寓,以及地产商自己经营的温泉酒店。在民宿兴起后,这里的很多业主发现,他们原本静谧、舒适的社区变了——噪音、垃圾多了,人员管理混乱,车辆乱停乱放,甚至埋下了治安隐忧;连一开始对民宿、私人日租酒店“默许”的物业公司,都和业主一起走上了“维权”之路。

  1

  院子变成“烧烤场”

  李先生2015年底在该温泉社区购置了一套别墅,平时只在周末或假期前往居住。刚刚过去的2017年春节,他带一家人回到自己的别墅过节。结果发现,天天晚上都不得安睡:“我们隔壁不远一栋别墅,被业主改建成了‘客栈’。每天少则七八人、多则十几人出出入入。唱歌跳舞卡拉OK,夜夜笙歌,通宵达旦。吵得老人孩子根本没法入睡。”更夸张的是,别墅门前的绿地和公共道路,还被改建成了烧烤场,“一到晚上,烟熏火燎,味道飘满了整条街,还吵得不行。第二天早上,更是垃圾、烟头、酒瓶遍地”。

  有这种感受的不止李先生一人。一些在小区常住的业主,已经被这种情况弄得不堪其扰,组织了集体签名维权。“以前只是零星几户,不成规模,也还算守规矩。后来,有老板从业主手中承租别墅,一个人包下几套、十几套别墅,搞这种经营。还在网上、路上公开打广告,招揽生意。”在小区业主群里带头维权的傅先生告诉记者,今年春节时情况特别严重,由于外来人员多、管理难度加大,本来近乎封闭的小区,现在成了不设防的“城市”,“因为以前小区管理很严,没有业主卡,人和车辆都不能随便进出,所以很多业主也没有安装防盗设施。现在,进出的什么人都有,车就占道乱停,春节时还有人擅自跑到别的业主的花园里去了,大家都感觉非常没有安全感。”

  2

  业主联名提意见

  据傅先生了解,目前该小区有1600栋左右的别墅,经营客栈和日租酒店的有160栋,已经占了10%,“这些都是没有酒店经营资质的,从事的却是酒店经营业务,也无人管理,甚至滋生了‘黄赌毒’问题。外来入住人员和业主已经发生了多起纠纷,双方真的已经到了势不两立的程度。”

  今年春节期间,傅先生和部分小区业主发起了征集业主签名活动,向物业公司提出《关于全面清理整顿无证酒店的意见》,要求物业要全面统计已涉及酒店业务的房屋并登记造册,认真审核酒店经营人员的资质,对属于无证经营的,要将相关情况报业主和佛冈县工商、税务、公安等部门等诉求。

  300多户业主在意见上签了名。2月2日,这份意见连同业主签名,送到了该小区物业公司,由物业公司副经理签收了。十天后,业主代表和物业公司负责人面对面进行了一场会谈。“物业也表示,要分阶段逐步清退小区内的客栈、日租酒店;同时要求没有向物业报备的40栋住宅不得继续经营。”傅先生告诉记者。

  3

  物业被逼“维权”

  然而,维权并没有想象中的那么容易。很快,业主们发现,物业管理公司管不了这事——不仅逐步清退日租酒店做不到,连取缔噪音扰民的项目也无法做到。甚至有日租酒店入住人在无业主卡的情况下,人、车要强行进入小区,还与物业保安爆发了多起冲突。

  2月20日,深感管理乏力的物业管理公司出具了一份盖章、印有公司抬头的“红头文件”:《关于依法整顿日租酒店的报告》,反映目前小区内日租酒店泛滥、无证经营、扰民、易滋生黄赌毒等违法犯罪行为,以及“部分日租酒店经营者及入住人员不服从管理,不理会物业工作人员的制止、劝说,甚至对物业公司值班人员谩骂、殴打”。报告结尾表示:故请求领导重视,要求相关职能部门对日租酒店依法依规,从严、从速进行综合、系统的全面整治。

  当日,业主代表们带着这份报告和自己的签名表一同递交给了佛冈县公安局、市场监督管理局和县信访局。

  2月24日,该小区物业公司发出对“小区住宅经营日租酒店的重要提示”,提示业主:一不要违反《物权法》将住宅变为经营场所;二不得进行危害小区安全、涉黄涉赌涉毒行为,不得扰民;三要向物业报备。

  但业主们表示,目前收效甚微。“现在不是没有法律可依,而是找不到执法的部门。”傅先生表示。记者 孙晶 黄丽娜 陈泽云

 

   上一页 1 2  

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120539914