广东
民宿“进军”广州悄然火爆 部分无证经营监管空白
来源:金羊网   时间: 2017-02-28 07:46

   “现在出门旅游都喜欢选择民宿了,感觉有情调。”广州市民王小姐的一番话代表了不少消费者的心态。据有关机构调查显示,近年来,民宿供应量每年以倍数级别增长。有业内人士透露,仅广州的中高端民宿近两年来供应量已经翻倍。在一派繁荣之下,还处于监管空白的民宿给人们带来的不仅有欢乐,不少烦恼也随之而来。到底民宿应该如何规范,才能得到更好的发展?

  

  广州民宿悄然火爆

  一个平台就有逾2000家房源

  国内最大社交住宿平台小猪的最新数据显示,其在全国306个城市有15万套房源,在全国16个城市设置有运营中心。

  记者在携程、去哪儿网上的“民宿”板块上看到,广州已进驻了越来越多的房源。粗略计算,光是进驻携程的广州民宿房源已经超过了2000家,其中,天河、越秀等中心地段的民宿有260家,白云山风景区和长隆旅游区的民宿数量则高达1300家,此外,还有几百家民宿分散于白云、从化。

  在线旅游APP推出民宿板块已不足为奇,更多专注短租民宿预定的旅游APP也悄然在年轻白领间流行。记者了解到,一款被称为中国式Airbnb的APP“朋友家”,目前已覆盖了70多个城市,APP下载量达数万,广州是其中一个热门去处。记者发现,目前进驻该APP的民宿,单间房的价格在500元左右,整套出租的话价格超过2000元。这样的价格跟酒店相比,实际上没有便宜多少,但依然吸引了不少消费者。

  昨日,记者探访了其中一家排名靠前的带酒吧和院子的民宿,这家民宿位于广州市中心五羊新城一栋闹中取静的六层别墅里,门前绿树掩映。虽然没有醒目标志,但多个小区居民都能明确给记者指路。民宿门口贴上了“整栋被包,改日再约”的字样。记者了解到,这家民宿既可以单租一个卧室,也可以整租。工作人员告诉记者,整租一日价格在4500元左右。APP订房信息显示,这家民宿今明两天均被预定。

  记者了解到,目前广州老房房租便宜,一些老城区房源两房月租仅1800元左右。对于房东而言,老屋修葺后变民宿,日租价却可达200元以上,有设计感有特色的房子日租价更高,也就是说,每月短租出9天即可有回报。

  

  民宿目前怎样监管?

  旅游局:民宿暂未纳入监管

  对于民宿的监管问题,昨日,广东省旅游局工作人员对羊城晚报记者表示,目前旅游部门对住宿业的监管主要涉及星级饭店,民宿暂未纳入其中。

  民宿服务如何提高?

  平台:主要用“评论”倒逼

  已经营了两年知名民宿平台的创始人老李(化名)对羊城晚报记者表示,现在所谓的民宿一般分为两种,一种是城市里的民宿,包括个人的空置房拿出来出租和专业的“二房东”整体打包再出租,后者目前在广州有的已经发展得很好,有公司一次性租下来几十套房,而且已获得了资本的投资;另一种民宿则是在景区的客栈类民宿,比如丽江民宿、莫干山的民宿群等,这些民宿在过去一段时间增长也非常快,正面临着新的竞争者不断加入带来的挑战。

  老李坦言,当前对于民宿确实存在监管的空白,作为平台方,主要通过开放评论系统,让消费者的评分来倒逼民宿提供方提高服务。

  此外,老李告诉记者,目前最多的投诉类型集中在民宿提供方认为住客损坏了东西,或者住客觉得提供方不能达到预期的水平。

  “市场还会进一步增长,行业的管理将越来越规范,只有更加专业化和服务化的机构才能有更好的生存空间。”老李认为。

  为何无监管规定?

  律师:发展监管均处探索期

  问:近几年民宿蓬勃发展,关于非标准化的住宿在法律上是如何监管的?

  闵令波:《旅游法》中,将这一块的监管下放到各个省、区、直辖市,要求各地根据情况出台关于民宿的标准。不过,目前各省都还没有非常明确的标准出台,主要是一些行业协会的自律性文件,或者各地市县一些零散的规定,位阶都不高。广东也还没有出台强有力的、可供经营者或者监管部门直接参照的规范。可以说,目前关于民宿的监管在法律上是一个空白。

  问:为什么迟迟没有相对应的文件出台,难点在哪?

  闵令波:大的背景上,民宿契合了国家层面“大众创业,万众创新”的呼吁。如果一开始就出台强制性的政策,可能对这个行业的初期发展造成限制,这样就很难出现蓬勃发展的景象了。很多法律法规的出台都相对滞后于现实的。民宿的发展还处于探索中,所以还没有真正意义上的统一的法律法规。另一方面,民宿较为分散,对于相关部门执法能力和监管能力的要求也更高。

  问:既要保护消费者权益,又要促进行业健康发展,监管上应该如何去做?

  闵令波:工商、卫生、旅游可以出台一些暂时性规定,比如对民宿的资质、卫生条件进行限定,哪怕比较粗线条,万一出现纠纷,也有所参考。既可以保护消费者的合法权益,又照顾行业的初期健康发展,平衡各方利益。

  此外,行业协会可以牵头制定一些民间标准,规范自身发展,也促进服务水平提高。

  怎样制定民宿规范?

  旅游专家:顶层设计不能“一刀切”

  广东省社科院旅游研究所所长庄伟光认为,民宿出现满足了多样化的消费需求。随着旅游业的发展,消费者对民宿的要求会提高,民宿的质素也会提高。

  庄伟光表示,民宿规范的顶层设计制定宜早不宜迟,“民宿在国外已经有很多成熟经验,他们的制度相应比较规范,我们可以在借鉴其经验的基础上,形成一套符合实际的规范。中国地区辽阔,各省差异大,面临的情况也大不相同,所以不能搞‘一刀切’,建议顶层设计要更着眼于原则性、前瞻性,各地可再根据实际情况进行规范。” 庄伟光表示。

  出游为何会选择民宿?

  消费者:价格低又能体验民生

  旅行达人李小姐告诉羊城晚报记者,以前出门旅行只能选择酒店,现在则更多地选择民宿。一方面酒店费用较贵,另外,民宿多数建在居民楼间,可以让游客体验当地民生。“我们去日本旅游,可以从超市买东西回民宿煮,也可以看到日本人怎么分类处理垃圾,跟当地人一起出入。如果住酒店,身边就是国际旅客,就不会有深入当地的感觉。”

  记者随机采访了多位旅游达人,80%的人认为价格不是选择民宿最重要的标准,而是看好评度。“像淘宝那样,仔细看每一位顾客的评价,然后才判断是否租住。”热爱旅游的陆小姐和李小姐不约而同地表示。

   1 2 下一页  

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120539914