广东
埔寨火龙客家情 银花溢彩景长春
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-28 17:36

    埔寨“火龙”是广东省丰顺县埔寨镇一项具有浓郁客家民间风情的传统文艺活动,每逢元宵或盛大庆典均有“烧火龙”、“烧烟架”、“烧禹门”等民间艺术表演,以庆丰收、迎新岁、风调雨顺、百业兴旺、五谷丰登。

    埔寨“火龙”由竹料、铁丝、纸等扎结而成,绘上鳞、角、爪,龙首至龙尾长达数十米。在龙身上安装烟花、炮竹、火箭多达数千枚,龙头、龙尾装的火药更数不胜数。一条火龙由三四十个青年手擎,加上鼓乐手、龙虾、金鱼等人,队伍可达200人之多。

    据了解,埔寨“烧火龙”活动源于清乾隆年间,每年元宵之夜举行火龙表演活动,吸引周边数万名群众前来观赏。“火龙”舞动时火光四射,场面壮观。新华网发 (吴奕生 摄)

    今年是鸡年,烧“火龙”也特别增加了与“鸡”有关的元素,使活动更加丰富多彩。新华网发 (吴奕生 摄)

    “龙头”的形象逼真、栩栩如生,威猛之气尽显。新华网发 (吴奕生 摄)

    “埔寨火龙”有寓意庆丰收,迎新岁,祈祷风调雨顺、百业兴旺、五谷丰登之意。新华网发 (吴奕生 摄)

  烧“火龙”也特别增加了与“鸡”有关的元素,使活动更加丰富多彩。新华网发 (吴奕生 摄) 

    2000年埔寨镇获得国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号;2008年6月,“埔寨火龙”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。新华网发 (吴奕生 摄)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120539459