广东
广州高新技术企业数量大幅增长
来源:新华网   时间: 2017-02-27 21:27

    新华网广州2月27日电(高立)广州市科技创新委员会副主任詹德村在27日召开的新闻发布会上透露,2016年广州市高新技术企业呈现爆发式增长,全年净增2820家,较2015年净增量(263家)翻了近十倍。净增量居全国各大城市第二,仅次于北京。

    此外,广州市高新技术企业累计达4740家,是2015年总数的2.5倍,居全国各大城市第四。目前,全市在库科技创新企业达12万家。

    据詹德村介绍,2016年广州创新型企业不断涌现。亿航智能、芬尼克兹、巨杉科技等一大批模式创新、业态创新的创新型企业快速成长。入选中国最佳创新公司50强企业数量连续三年居全国各大城市前三,其中2016年9家,居全国第三。

    2016年,广州新增新三板挂牌企业203家,累计347家,新增挂牌数及挂牌总数均位列全国省会城市第一。

    广州科技企业孵化器倍增计划顺利完成,2016年新增科技企业孵化器73家,累计192家,增长率达61%,孵化总面积840万平方米;新增众创空间80家,累计115家,增长率达229%。

    “广州着力打造科技创新走廊,形成科技创新区域集聚的‘北斗矩阵’。”詹德村说,琶洲互联网创新集聚区已成互联网产业的“风口”,成功引进了14家创新龙头企业;思科智慧城落户国际创新城,思科及其10个战略伙伴入驻;富士康10.5代显示器全生态产业园区项目落户增城开发区,一期计划投资610亿元。

    他表示,2017年广州将重点建设科技创新走廊和珠江创新带,加快广州高新区、中新广州知识城、科学城、民营科技园、智慧城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、国际创新城、南沙明珠科技城建设步伐,促进科技、人才、资本、产业等创新要素高度集聚。同时,加快建设国家自主创新示范区,打造国际科技创新枢纽资源配置新高地。詹德村还说,广州将继续实施财政科技经费倍增计划,确保2017年财政科技投入达到108亿元以上,引导全社会研发投入超过590亿元,支持各项创新政策落地开花。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120538781