广东
南沙港:智慧转型在路上
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-27 21:28

  互联网、大数据、智能化,这是南沙港智慧转型的关键词。在广州南沙海港集装箱码头的中控室,操作员正利用RCMS大型设备管理监视系统,对码头现场的机械进行实时监控和调配。操作人员足不出户,就能了解码头机械的运作状态。

  除了系统实时监控,南沙海港集装箱码头还实现了机械调度系统的智能化升级。传统作业方式下,一辆拖车将集装箱从岸边拉到堆场后,只能以空车驶回岸边。为减少拖车空跑,南沙海港集装箱码头启用了拖车全场智能调度系统,实现了立体装卸。

  海港的信息化和智慧化,不仅优化了码头操作流程,更给企业带来了便利。在南沙海港办证大厅里,前来办单的企业办单员络绎不绝。网上自助办单系统的使用,简化了以往繁琐的办单程序,使办单更加方便快捷。如今,企业只需提前在网上进行办单预约,再交由办单员扫码进行身份验证,利用电子钱包,系统便会自动扣费,办单时间由原来的一两个小时缩减到30分钟。

  未来,南沙港将继续推进信息技术、互联网技术在港航各领域的广泛应用。在《建设广州国际航运中心三年行动计划》的收官之年,南沙港将继续在智慧转型上不断突破,为广州港航发展开拓新空间、注入新动力。

  

  乘势而上再扬帆,南沙港冲刺国际航运枢纽

【关闭】【打印】 (责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120538485