广东
党建服务进楼宇,打通联系群众“最后一公里”——广州基层“楼宇党建”走访见闻
来源:新华网   时间: 2017-02-27 17:36

  新华网广州2月27日电(记者周颖)在社区楼宇党建中,通过“来访+上门”普遍联系群众,畅通民情表达渠道,通过“四议两公开”助推社区融合,促进基层治理;在商务楼宇党建中,将党务政务服务渗透进企业业务,助推企业质量升级,同时发挥龙头企业党组织的辐射带动作用,与楼宇中党建基础较弱的党组织结成对子,通过共同过组织生活、上党课等形式齐步共进……

  近年来,广州市越秀区以多种方式探索党建服务的覆盖面、有效性和影响力,通过将党的特色服务带到街道社区、科技园区、非公经济组织等,打通联系群众“最后一公里”,打造出越秀“楼宇党建”新模式。

  服务进楼宇,消除党建盲区

  23日上午十时许,广州市越秀区白云街道东湖新村社区的邻里中心,十多位老人正围坐在一起排练合唱。老人们精神矍铄、合唱兴致浓郁。该社区党委书记何绍儿告诉记者,这群老人是社区新声合唱团的成员,而合唱团的成立得益于社区网格党支部。

  “生气盎然”的社区合唱团与听起来“冷冰冰”的网格党支部有什么关联?原来,按照越秀区委对社区网格化部署,东湖新村社区党委在整个社区以楼宇为单位划分为11个网格的基础上,将社区党员以地缘、兴趣等方式重新组合,成立11个网格党支部,网格内每栋楼宇建立党小组,把居住在楼宇中的社区党员、单位党员等组织起来,建立起楼宇党员骨干队伍。

  “新声合唱团就是党员收集社区居民意见,在有兴趣的居民中发起成立的。”何绍儿说,倾听群众声音,发起合唱团仅仅是党组织结合实际,服务群众的一项工作内容。“何当热线”邀请社区退休党员,倾听群众疑难问题,“马国华警务室”打造社区党员义务巡逻品牌……这些延伸进楼宇的党建服务,在何绍儿看来,都极大提升了社区党组织在群众中的影响力和号召力,赢得了群众的信任和支持。

  此外,越秀党建还注重加大对总部经济、金融、商贸等经济领域党组织的建设力度,将服务带到商务楼宇,助推楼宇经济提质增效。

  海印集团海印中心20楼的党员活动中心,安全保卫部经理李胜敏正在为中心的对外开放做轮值志愿服务。李胜敏说,集团党员可以直接通过该平台咨询信息、反映问题、提交建议。仅在去年,通过此平台提交的40多项建议中,就有15项被采纳。

  “我们还通过开展总裁大讲堂、消防安全知识培训等讲座、培训,推动党员之间的交流,增强楼宇党员归属感。”海印集团党委书记李洪团告诉记者,海印中心有现有企业30家、商铺120家,有些企业党组织只有几个成员,开展各项活动力量薄弱,而海印集团党委成立时间相对较早,党员成员多,于是通过组织各项活动,增强党员凝聚力,扩大楼宇党建辐射力。

  东湖新村社区、海印集团等地的楼宇党建只是广州越秀楼宇党建的一个缩影。事实上,越秀楼宇党建目前已实现对社区、非公经济和社会组织等的全面覆盖,党建促社区融合、促城市治理、促区域经济发展效应明显。

  服务渗透进业务,党建工作由虚变实

  党组织不能扎根基层,党的工作与群众需求不对接,是部分组织党建工作虚化的重要原因。越秀楼宇党建的做法是,将党建工作渗透到社区居民大大小小的公共事务中,渗透进企业的实际业务需求中,让党建服务“接地气”。

  “针对楼宇中上班族在工作时间难联系的问题,社区结合实际开展夜间接待,每周二晚7点至9点安排一名驻点团队成员到楼宇上门串户联系居民。”何绍儿说,为切实解决群众实际困难,党组织开展“白+黑”等多种模式,畅通民情表达渠道,将服务提供在家门口。

  “旧电梯整修、便民晾衣架建设、邻里中心升级改造……这些居民最关心的事都是通过楼宇‘四议两公开’推动解决的。”让何绍儿感到自豪的“四议两公开”社区自治“微品牌”,是近年来越秀区以楼宇党建推动基层多元共治的新举措,简单来说,就是经社区公共事务经党组织提议、居民代表会议决议等机制,倾听群众呼声,实现“居民自己的事情自己说了算”。

  “30多件民生实事的落地,有力提升了社区党组织在群众中的影响力和号召力,形成了群众与党组织的双向良性互动。”何绍儿说。

  位于越秀区的广州高新区黄花岗科技园是广州五大科技园区之一,也是高科技人才汇集区。园区党工委书记李劲说,园区以支部为抓手,成立4个专门的党建工作小组,围绕创业者最需要的知识产权、项目申报等服务,开展楼宇党建工作。李劲认为,这种服务模式将党建工作有机渗透进业务,使党建工作与业务工作形成良好的互动。

  对于文化科技企业广州漫友文化来说,尽管目前其党支部只有6名成员,但党支部在引导企业将社会主义核心价值观与企业经营理念结合起来方面,发挥重要作用。

  “企业支部党建影响企业决策和企业文化,保证企业树立正确的价值观、世界观和发展观。”漫友文化党支部书记张显峰说,公司累计推出动漫作品4万余部,但由于对创作进行了严格把关,目前还没有出现过色情、暴力等对青少年产生不良影响的内容。相反,企业出版了许多诸如《焦裕禄》类的国学漫画、励志版画,积极弘扬了社会主义核心价值观。

  党建资源汇聚楼宇,打造宜商宜居环境

  党建工作延伸进楼宇,一方面服务了社区、企业,另一方面也有效链接了区域内的各类资源。资源汇聚楼宇,宜商宜居环境得到进一步完善。

  如越秀区东山街新河浦社区是广东省委机关所在地,该社区主动联系吸纳了省委机关事务局、省人民医院合群门诊部等重要机团单位有关同志作为社区“大党委”委员,并与部分机团单位签订共建协议,定期开会研究楼宇党建和楼宇治理。

  在商务楼宇党建中,为破解企业发展难题,越秀区建立63个与“两新”组织结对的区属机关党组织,各级党员领导干部走进楼宇,走进商家,推动党群工作在企业中开展。

  据介绍,曾有企业反映区内楼宇品质较低,营商环境亟需改善等问题,越秀区多次组织调研、论证,并发布《星际商务楼宇评定》,从楼宇运营、楼宇设施、产业集聚等多方面考评商务楼宇品质,将楼宇经济往品牌化、专业化等方向引领。

  “越秀区是广州民生强区、经济大区,但也面临土地资源稀缺、发展空间受限等难题。发挥基层党组织作用,将党的工作触角延伸到楼宇,把党的服务覆盖到每楼每家每户,将有力助推楼宇经济提质增效,助推社区融合,促进城市基层治理。”越秀区有关负责人说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120538242