广东
南汉“御花园”藏身大学城 南汉二陵博物馆拟明年开馆
来源:广州日报   时间: 2017-02-27 13:01

  原标题:南汉“御花园”藏身大学城

  千年岭南古村北亭村建设南汉二陵博物馆拟明年开馆

  北亭村中的祠堂保存完好。

  位于番禺的广州大学城不仅是10所大学的聚集地,还有岭南古村藏身其中。有着1000多年历史的北亭村古时可谓是“御花园”,至今仍保存有4处文物和7处历史建筑。投资约3.6亿元的广州南汉二陵博物馆初步计划在2018年开馆。专家建议,应借此机会整合北亭和大学城内的历史文化资源,将这些文物古迹以最合理最为优美的方式向师生和游人展示。

  小村落保有7处历史建筑

  广州大学城所在的小谷围岛四面环珠江,西临洛溪岛、北临生物岛、东临长洲岛,与会展中心所在琶洲岛隔江相望。南汉皇帝曾在此建昌华苑、昌华宫,已有千年历史。岛上至今已发现许多汉墓。此外,岛内包括北亭村在内的行政村中保存了不少明清以来的祠堂、门楼、古桥、古树等,极具岭南建筑特色。

  北亭村的历史可以追溯到1000多年前的南汉时期。其村史记载,之所以称为“北亭”是由于南汉王朝建都番禺城,而北亭一带临近帝都,作为御花园,园内建有两亭。南边民众聚居成“南亭村”;北边民众聚居成“北亭村”。“北亭村”先后聚居“封”“吴”“陈”“崔”“梁”五姓,其地理环境地貌“南有茶园,北有桑园,中有江抱园”,与小洲村仅一水之隔。

  目前北亭村留存文物4处、历史建筑7处。4处文物为南汉德、康二陵、崔氏宗祠、渭水桥及石门楼、梁氏宗祠;7处历史建筑为显扬梁公家塾、东林梁公祠、元始梁公祠、路接青云门楼、南园崔公祠、北亭村陈氏宗祠、愚菴崔公祠。

  近日,记者走入北亭村探访。只见不少祠堂大门紧闭,但从外观整体上看保存完好。在崔氏宗祠门口,有村民坐在石凳上聊天。一位村民表示,这个祠堂平日都是关门的,只有到了拜山、划龙船、有人结婚等时节才开门。

  在愚菴崔公祠,记者见到,由于祠内部被出租用于影楼经营,改动较大。头门内地面铺水泥;右廊中间部分分开了卷闸门,左廊靠后寝部分加建了厕所。

  广州市番禺区小谷围街道办事处文物办的工作人员向记者表示,北亭村的这些文物和历史建筑,目前渭水桥刚刚修缮完,崔氏宗祠是将要修缮的,梁氏宗祠现在是作为幼儿园在用。大学城四个村中,北亭村的文物级别是比较高的,德、康二陵是国有的,崔氏宗祠、渭水桥及石门楼、梁氏宗祠是属于村集体所有,“国有文物和历史建筑都是要求原地保护的。不过,历史建筑利用的方式会更加多样化一些。”

  更新:

  大学城四村改造提上日程

  正在建设中的南汉二陵博物馆有望在明年建成。专家表示,应该借此机会,改变小谷围岛文物散落、凋败的现状,将这些文物古迹以最合理最为优美的方式向20多万学生、每年数百万国内游人展示,无疑会增加广州大学城的历史和文化延续性。

  实际上,在大学城提升计划中就有城内四条村的更新改造计划。去年下半年,北亭村、南亭村、穗石村、贝岗村城市更新方案相关的两个项目也开始招标,招标公告中要求,贯彻落实广州市委、市政府关于“要坚持高标准建设管理大学城”等工作要求,在小谷围街北亭村、南亭村、穗石村、贝岗村城市更新改造项目中,选取改造条件比较成熟的一条村开展控制性详细规划修改论证报告和城市更新实施方案的编制工作。同时,开展南亭村城市更新策划方案、穗石村城市更新策划方案、贝岗村城市更新策划方案的编制工作。

  据悉,这4个村的城市更新要注重保护城市特色资源,延续历史文化传承,塑造具有本地特色的城市风貌,加强对文物古迹、历史建筑的保育、活化。并优先保障城市基础设施、公共服务设施或者其他城市公共利益项目。鼓励增加公共用地,节约集约利用土地。鼓励节能减排,促进低碳绿色更新。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120534290