广东
摘草莓吃生蚝小心诺如!解析广东致病三大“杀手”
来源:广州日报   时间: 2017-02-27 13:43

  原标题:摘草莓吃生蚝小心诺如!  

  秋季至次年春季之间食物中毒事件多发微生物是“主犯”

  专家解析广东致病微生物界三大“杀手”

  摘草莓也容易“中招”

  去年9月,荔湾区某知名餐厅发生食物中毒,多位顾客餐后出现腹泻呕吐、发烧等症状;农历新年前,广州一公司年会晚宴上,多名员工食用由某星级酒店提供的食物后出现呕吐、腹泻、高烧等不适症状……

  每年从秋季至次年春季,全国范围包括广州在内,都会进入食物中毒的高发期,引发食物中毒的原因是什么?广东省微生物研究所食品微生物安全研究专家话你知——主因就是微生物!生吃鸡蛋、贝类,甚至现摘现吃草莓都可能“中招”。

  2014年,我国微生物性食物中毒起数占当年食物中毒总起数(160起)的42.5%,中毒人群中67.7%为微生物所致;2015年,微生物性食物中毒人数占53.7%。

  生蚝在广东很受欢迎。

  食物中毒,是指健康人经口摄入正常数量、可食状态的“有毒食物”(指被致病菌及其毒素、化学毒物污染或含有毒素的动植物食物)后所引起的以急性感染或中毒为主要临床特征的疾病。

  自2004年起,可查数据显示,微生物成为引起我国食物中毒的主要原因。在过去十多年中,微生物性食物中毒的人数一直是各类中毒人数中最多的,占中毒总人数的60%左右,某些年份甚至达到70%以上。

  广东省微生物研究所食源性微生物研究人员陈谋通博士表示,微生物无处不在,一般微生物在25℃~37℃的温度条件下,短时间内就能迅速繁殖。“在日常生活中,食品的储存条件不当及加热中心温度不够都可能导致微生物数量剧增,食堂从业人员个人卫生、餐具用具及生熟食品交叉污染都能引起微生物数量增加。摄入食源性致病微生物达到一定数量就可能引起食物中毒。”

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120534287