广东
争当全国排头兵社会治理上水平 广州各区谈创新
来源:广州日报   时间: 2017-02-27 13:43

  原标题:争当全国排头兵社会治理上水平

  区委书记(区长)谈社会治理创新

  市委书记任学锋在广州市第十一次党代会上提出“争当全国社会治理排头兵”的目标要求。在广州建设国家重要中心城市过程中,社会治理领域的这一目标如何实现?广州各个区又将如何发力?带着这些问题,本报记者近日分别走访广州十一个区,就社会治理创新这个问题采访了各区区委书记(区长)。

  越秀

  抓好基层党建工作

  越秀区作为广州中心城区,驻有84%的省直单位、70%的市直单位,社会治安任务重,社会服务标准高。即便如此,越秀区在社会治理创新上取得显著成效:全区有效警情连续五年下降,被确认为全国社区治理和服务创新实验区、广东省社会创新试验基地、省平安先进区、市来穗人员服务管理示范区。越秀区下一步社会治理工作有何规划?记者采访了越秀区委书记王焕清。

  “抓好基层党建工作是加强社会治理创新的重要保证。”王焕清说,越秀区坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿城市治理和基层建设的主线,以基层党建引领推动社会治理创新,以发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用打通联系服务群众“最后一百米”,基层党建成为越秀区社会治理创新的重要基石和根本保障。

  “越秀区要争当全市社会治理创新工作的排头兵。”谈到未来越秀区的社会治理规划,王焕清充满信心。紧紧围绕广州推动国家重要中心城市建设全面上水平的目标,把越秀区建设成为广州“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”,社会治理创新是重要抓手。

  王焕清说,越秀区将紧扣干净整洁平安有序的目标任务,进一步加强基层基础,树立大抓基层的导向,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,同时加快推进“中心+网格化+信息化”体系建设,加强群防群治,通过“四议两公开”等社区居民自治工作法,广泛动员社会力量参与社会治理创新,推动全区社会治理工作上新水平;进一步加强社会共治,利用越秀区机团单位多、企业总部多的优势,加强社会治理创新资源链接,通过“九联共建”,调动机团单位和社会各方参与治理创新的积极性。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120534206