广东
开车忘带驾驶证? 电子驾照来帮忙
来源:金羊网   时间: 2017-02-24 07:53

驾驶证电子证件

  驾驶证电子证件 记者 宋金峪 摄

  开车忘带驾驶证? 电子驾照来帮忙!

  今后开车上路忘记带驾驶证、行驶证不用紧张,e会员专属电子证件帮到你!23日,广州交警宣布,将推出e会员专属电子证件,进行相关操作后可在微信“卡包”项目内显示自己的驾驶证、行驶证。

  据悉,已经注册成为广州交警e会员的市民可以直接领取自己的电子证件,只要在“广州交警”微信公众号中的菜单栏点击领取电子驾驶证和电子行驶证。作为实体证件的补充,在没有带实体证件的情况下,通过电子证件也可接受路面查验、简易程序处罚(未发生事故)等业务。

  2016年,深圳率先与微信合作上线“电子驾照”,截至目前,广东省内就有深圳、广州两市推出此项便利服务。但交警也温馨提醒,电子驾照可不是万能的,如果市民的机动车行驶证、驾驶证被依法扣留的,则不得在扣留期间使用电子证件驾驶机动车。

  据悉,广州交警“e会员”在线注册推出之前,市民注册网上车管所用户都必须携带本人身份证等有效证件前往车管所窗口才能办理。此次广州交警在“广州交警”微信公众号和广州出行易APP同步推出“e会员”在线注册服务,名下拥有广州市籍机动车或者广东省核发的驾驶证的市民,即可通过手机直接完成在线注册。已经在窗口注册过网上车管所账户的市民无需再申请认证,自动成为广州交警“e会员”。

  据介绍,“e会员”可以通过广州交警微信、出行易APP、网上车管所办理本人名下车辆或驾驶证各项线上便民服务(交通违法“其他车辆在线办理”业务除外),本人名下车辆在全国(港澳台地区除外)的违法查询、在线处理和缴罚(广东省内除广州市以外的地市只能查询不能办理),0元0分的交通违法也可以通过微信、出行易手机APP和网上车管所直接处理,5分钟即可办结并销掉违法记录。记者薛江华、通讯员交宣

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120520682