广东
寒风吹面 小心面瘫
来源:南方日报   时间: 2017-02-24 07:16

    23日起,强冷空气杀到广东,气温骤跌十度。广州医科大学附属第三医院康复医学科康复治疗师林君提醒,这个时候倘若不注意保暖,外加劳累,抵抗力较低,很可能发生面瘫。

    受寒是常见面瘫原因

    林君介绍,面瘫病因尚未明确,但多与受凉、劳累、病毒感染等因素有关。其中,面部受寒是最常见的导致面瘫的原因,平时如果过度吹空调或吹冷风都容易引发面瘫。

    很多年轻人由于生活方式不规律,熬夜、过劳、压力太大导致抵抗力下降,如果面部再受冷风刺激,极容易导致面瘫发生。

    每年11月到次年5月,是面瘫发病率最高的时段。特别是早春二三月这段时间,天气没有完全回暖,但好多人迫不及待地脱去冬装,这就容易导致风寒侵袭,继而患上面瘫。

    专家介绍,寒冷天气里预防面瘫首先要注意面部保暖,出门尽量戴口罩,避开寒风对面部的直接袭击,尽可能不要迎风走,坐车时应把窗户关紧。此外,还要少吃或不吃冰冻饮料或食物,年老体弱、过度劳累、酒后及患有高血压病、关节炎、神经痛等慢性疾病者,尤其要注意。

    做“表情操”锻炼面部功能

    林君介绍,面瘫的治疗重点是消炎,另外辅以营养神经、面部肌肉功能训练、针灸等,通常情况下,如果在面神经炎起病一周内就治疗,一般2—3个月就能痊愈。她提醒,预防面瘫,需要睡好休息好,保持好的心情,同时注意保暖。“如果不幸中招面瘫了,那么要更加小心,天冷时出门戴口罩。”

    林君说,此外,还可以经常按摩穴位处,还可以做面部“表情操”进行面部功能训练。面部“表情操”的动作包括抬眉、闭眼、耸鼻、示齿、努嘴、鼓腮、吹气、吹蜡烛等。

    记者 李秀婷

    通讯员 白恬

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120520367