广东
南海规划18条公交线路直达佛山西站
来源:南方日报   时间: 2017-02-23 17:37

  2月22日,佛山市南海区发布《佛山西站配套公交线网实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),计划新增或优化18条公交线路,不仅连接了南海区各镇街及重要产学研片区与佛山西站,还通过对接地铁金融高新区站和滘口站,实现广佛双城无缝换乘到达。即日起至3月1日,市民可通过登录南海一点通网站等方式对方案提出意见或建议。

  根据《方案》,规划的18条佛山西站配套公交线路多在原有公交线路基础上优化。其中,3条骨干线路连接佛山西站与中心城区,分别为G1(海八路线)、G12(岭南大道线)、G16(佛山大道线),均为佛山西站始发线路;8条南海黄绿巴线路,连接佛山西站与官窑、西樵和丹灶、九江等各镇街;2条南海红巴线路,为佛山西站所在狮山镇镇巴线路;建议规划禅城线路5条。

  值得注意的是,G1线路对接广佛线金融高新区站,地铁内即可换乘,而281线路(佛山西站—新世界)则途经广州地铁5号线滘口地铁站,方便从广州方向来的旅客去往佛山西站。此外,180路(佛山西站—果房路)还串起了佛山机场和佛山火车站。

  “在运营成熟的公交线网基础上进行优化,保持了现有的客流密度。”方案起草方、上海三亦城市规划设计有限公司规划师李腾飞介绍,针对高铁出行旅客的出行需求,上述线路的公交车将更多采用10.5米和12米车型,采用低地板车辆方便乘客快速乘降,车内还将考虑增设行李架。

  佛山市南海区交通运输局副局长孔小虎介绍,佛山西站配套公交线网将与佛山西站同步正式投入运营,运营初期站站停。在搜集佛山西站客流情况、公交线路各站点客源情况及市民意见后,将对停靠站点进行调整,“目标是南海区最远镇街1小时内到达佛山西站”,孔小虎说。此外,佛山西站公交站场也将视客流情况为区际、市际公交线路及定制公交线路提供站场。(记者/王诗琪 通讯员/刘雪添)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120519306