广东
【代表委员看广东】专访董明珠:营改增助力格力电器创新发展
来源:新华网   时间: 2017-02-23 15:40

  全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠谈涉税关切。新华网记者 卢鉴 摄

  新华网广州2月23日电(记者 卢鉴)“营改增带来的减税红利,增强了企业创新发展的底气。”近日,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠接受记者采访时说。

  记者了解到,年纳税额超百亿元的格力电器将“多纳税”视为企业文化与荣誉,该企业曾一度将纳税100亿元作为企业年度经济目标之一。在连续10年位居珠海市纳税排行榜榜首的同时,近三年来,该企业增值税占全市国税收入比重均在20%左右。2016年,该企业在全国税收贡献达130多亿元,比2015年减少10余亿元。

  “比起2015年,我们缴税总额减少了,部分原因是受益于全面营改增。”董明珠认为,全面营改增对于正在打造空调业上游零部件到下游废弃产品回收全产业链创新链条的格力电器是一场“及时雨”:“虽然格力电器是制造业企业,并不在去年全面营改增新增四大试点行业范围,但由于该项改革打通了行业上下游的抵扣环节,所有的不动产建设、安装费用、住宿费都可以纳入抵扣范围。”

  据悉,2013年8月至今,该企业在整个营改增中享受减税额5.82亿元。

  全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠接受采访。新华网发 彭鹏鸣摄

  广东税务部门数据显示,自2015年以来,格力电器享受到的各项高新技术企业税收优惠政策减免税收总额达41.94亿元。据悉,这些“降下来”的成本被用在点燃创新之火的“刀刃”上:格力电器奉行“在科研上的投入不设上限,实行‘按需分配’”的发展策略,不断加大光伏空调、磁悬浮中央空调、无稀土压缩机等技术产品的自主研发。截至2016年,该企业累计申请专利27487项,其中申请发明专利10975项。

  当前,建设遍布全国的智能电器、智能装备等产业基地,并不断完善80多个外仓,成为格力电器创新发展的新热点,董明珠就此提出了一些涉税关切:

  “随着格力电器不断完善80多个外仓和遍布全国的智能装备产业基地建设,我们希望税务部门加强跨地区税收协调。”此外,她还希望政府部门在政府采购中能够对诚信的纳税大户倾斜,将纳税额作为招标的参考标准之一,并将鼓励创新的财政补贴调整为根据创新产品的税收贡献奖励。

  记者了解到,当地税务部门已开展对大企业涉税诉求“一对一”微信服务,为格力电器及其成员企业办税人员建立“格力贴心税务”微信群,形成涉税诉求快速响应机制。

  “感谢珠海税务部门个性化的政策辅导,税负的总体下降对企业创新发展推动力度很大。”董明珠说。

  据2016年12月的统计数据显示,广东营改增实现减税673亿元,超出预期逾百亿元。(完)

    相关链接:

    [代表委员看广东]全国政协委员马光瑜:建议打造深圳汕尾"半小时高铁生活圈"

    [代表委员看广东]广东国税走访全国人大代表和政协委员聆听涉税诉求

    [代表委员看广东]刘启德:建议用新技术提升集体工业用地利用效率

    [代表委员看广东]余明永:广东应出台中药类保健食品特有的功能标准

    [代表委员看广东]广东省政协委员彭伊娜:烈士后代的履职之路

    [代表委员看广东]广东省政协委员秦鉴:应重视“预防为主”观念

    [代表委员看广东]广东省人大代表吴德:十年履职 不忘初心

    [代表委员看广东]郭基煇:加快城乡发展消化三、四线城市楼市库存

    [代表委员看广东]霍启山:建议在南沙建立粤港青年产业基地

    [代表委员看广东]梁建伟:多效并举 推进广东水运发展机制建设

    [代表委员看广东]广东省政协十一届五次会议三大亮点受关注

点击进入专题

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120518169