广东
“海洋六号”科考船奔赴太平洋开启深海地质调查工作
来源:新华社   时间: 2017-02-23 16:41

  新华社广州2月23日电(记者王攀)记者23日从中国地质调查局广州海洋地质调查局获悉,科考船“海洋六号”当地时间22日晚间10时驶离智利港口瓦尔帕莱索返航广州。返航期间,“海洋六号”将在前期工作基础上,在太平洋海域开展深海地质调查工作。这也意味着由该科考船执行的2016—2017大洋南极科学考察航次正式进入尾声。

  2016年10月22日,“海洋六号”驶离广州执行中国大洋41航次科考任务,并于当年12月16日起,从智利的瓦尔帕莱索港起航,执行中国第33次南极科考任务。目前,大洋科考2016年航次任务和南极科考均已顺利完成,取得了丰硕的成果。

    2016—2017大洋南极科学考察航次首席科学家、中国地质调查局广州海洋地质调查局副总工程师何高文介绍说,此次深海地质调查工作主要调查内容包括多波束地形测量、浅地层剖面测量、沉积物柱状取样等,工作区域位于太平洋海域,作业时间约20天,途中将停靠法属塔希提岛。“海洋六号”预计于4月初驶抵广州。

    “海洋六号”是我国一艘集地质、地震等多项调查功能为一体、配置较为完善的综合调查船,配有海洋地球物理、海洋地质、海洋地球化学、深海水下遥控探测(深海机器人)和水文调查等世界先进设备及相应的实验室,具备极地夏季轻度冰区航行和综合调查能力。

    自2011年起,该科考船连续六年远赴太平洋执行中国大洋科考和深海资源航次任务,取得了一批重要的基础资料和科学成果。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120518042