广东
4G基站增长68.7% 广东信息基础设施建设成效显著
来源:南方网   时间: 2017-02-23 09:32

  “去年我省信息化发展水平大幅提高,信息基础设施建设成效显著,光纤入户率从上年的38.9%大幅提升至61.3%,4G基站、公共区域WLAN分别增长68.7%和26.7%。”记者从日前召开的全省经信工作会议上获悉。其中,基站数量增速最快,这与我省坚持共享发展,减少重复建设,提高供给质量密切相关。

  原来,以前各家运营商在铁塔站房等通信基础设施方面自建、自管、自维护,“双塔并立”“多塔林立”等情形很常见,浪费了大量资源。“由3家运营商各自建设、各自运营、各自管理,变成一家建设、一家运维、一家管理、三家共享,推进供给侧改革,减少重复建设,提升行业效率,是铁塔公司成立的初衷。”中国铁塔股份有限公司董事长刘爱力说。中国铁塔成立两年多以来,立足共享经济,致力供给改革,促进行业转型,开创了“铁塔质量”和“铁塔效率”,“共享竞合”的铁塔模式已成为国有企业改革的鲜活样本。

  数据显示,2016年中国铁塔股份有限公司广东省分公司(下称“广东铁塔”)累计收到三家运营商基站建设需求3.26万个,完成交付3.16万个,交付规模同比提升24%,全国排名前列,切实对接网络强国和“互联网+”战略,支撑4G网络规模发展。

  共享为王

  两年减少新建5.76万座铁塔,节约投资60亿元

  中央经济工作会议强调,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,促进经济平稳健康发展。提高供给质量,就是要减少无效供给、扩大有效供给,增强经济持续增长动力。

  随着经济社会信息化发展加快,而土地等资源有限,每个运营商各自建网、各自使用这种重复建设的模式已难再良好满足快速增长的需求。“把资源稀缺、争夺激烈的铁塔等基础设施从三大运营商中剥离出来,减少竞争,加大共建共享,提高资源利用率。”独立电信分析师付亮说。专家表示,一家建设三家共用,从分散重复投资到集中高效投资,从粗放建设到优化设计,有效提升了行业效率,实现了降本增效,提升了供给体系质量。

  例如,作为佛山市政府“强中心”战略工业服务示范区,佛山新城由铁塔公司全面统筹通信基础设施建设,将原规划197个站址合并成84个站址,节约投资3400万。东莞生态园通信设施也通过统规统建,使得站点数从原规划72个减少至44个,共享率达100%,节省投资超2000万。

  这不是个别现象。两年来,广东省基础设施重复建设问题得到很大改善,共享率明显提升,累计减少新建5.76万座铁塔,相当于节约投资60亿元,节约土地83万平方米。还成功将近万个独享站点转为共享,基站站址共享率达到33.3%,相比铁塔公司成立前的12%提升了21.3个百分点。截至2016年12月底,广东铁塔累计承接塔类建设项目5.7万个,交付5.6万个,基站建设规模在全国各省份中领先,约等于历年来行业建设总量的1/2。

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华表示:“资源共享带来集约化、规模化、低成本,创新带来活力提升和成本降低,共享加上创新,必然带来高效。这种模式在很多基础设施建设领域是可以借鉴推广的。”

  又好又快

  建设面向未来的基础设施

  据透露,接下来我省将进一步发挥信息化先导作用,高标准建设信息基础设施,在产业发展、政务服务、社会治理等方面以信息化培育新动能。省委经济工作会议就强调,要建设面向未来的基础设施,高标准建设信息基础设施。今年1月国家《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》也明确要求两年内新增200万个4G基站,广东作为网络规模最大省份,4G基站建设仍处于高位。

  全省经信工作会议明确,至2017年底,全省新增公众移动通信基站10.3万座,广州、深圳、佛山等珠三角城市公共区域免费WLAN全覆盖。

  “以前基站建设遇到过很多困难,有些地方村民打电话要跑到3公里外才有信号;现在网约车、共享单车等发展这么快,其实依靠的是基站建设越好越快,信号越来越优质快速。”有专家表示,不论城乡,要从信息化发展浪潮中获益的前提都是良好的信息基础设施。

  据介绍,广东铁塔就深入实施广东省信息基础设施建设三年行动计划,推动4G基站规模化建设和通信网络城乡全覆盖,持续提升珠三角城市群移动通信网络竞争优势,有序推动粤东西北地区信息通信基础设施弱区补强。

  农村方面,预计2017年年底,广东省农村基站覆盖将由规划初的53.2%提升到规划期末的81%,而景区基站覆盖将由60%提升到100%。此外,铁塔公司将加快广州及佛山地铁覆盖、珠三角城际轨道交通线路覆盖、广州东塔等室内覆盖项目的投资建设及投产进度,确保4G网络与公共交通干线、商住楼宇同步投入使用,以上项目全部实现多家运营商资源共享。

  对于市民需求比较强烈的网络覆盖弱点和盲点,铁塔公司、各级政府和各方也积极合作,重点解决全省多个多年未能攻克的“硬骨头站点”。“以前每次经过隧道都会断线。”住在深圳大鹏的陈先生是位繁忙的业务员,几乎时刻手机不离耳,从大鹏往葵涌必经的迭福山和雷公山两个隧道是他每次路过最担心的手机信号“盲点”。“现在这里不会再有断线的情况了。”他说。

  一拍即合

  今年底全省21地市全面实现铁塔站址纳入城乡规划

  值得一提的是,各地方政府还与广东铁塔在“规划引领共享”上一拍即合。原来,“以前铁塔建设站址不在城乡规划中,从申请审批到进场施工程序多、周期长,一定程度上影响了建设进度。”有关负责人透露。

  该问题今后有望彻底解决。我省通过在城市总体规划中强化相关内容,编制通信基础设施专项规划,预计2017年全省21地市基站站址规划将全部纳入城乡规划。“将基站的规划画到了城乡规划的蓝图上,解决了基站建设‘准生证’和‘户口本’的问题,信息基础设施建设用地、用电、审批等流程耗时将会大幅缩短,建设进度也将大幅提升。”该负责人说。

  目前,广州、东莞、佛山、中山、惠州、清远、江门、茂名、汕头、湛江、阳江等11地市已启动城乡规划专项编制和纳入工作;梅州、肇庆、汕尾、揭阳等4地市2017年一季度纳入城乡规划;深圳、珠海、潮州、河源、韶关、云浮等6地市确定2017年上半年完成纳入。

  据了解,深圳市已通过优化独立式基站报建流程,规定对已纳入基站建设规划的基站,即可开工建设,无需再次申报审批,颠覆了以前深圳市通信基站参照永久性构建物审批流程,由之前“完整审批至少需要一年时间”转变为“铁塔公司按需求立即建设”,基站报建从此不再是“拦路虎”。

  创新服务

  新供给创造新需求

  “我们希望今后能把普通铁塔变成综合服务站点,不仅是行业内多家共享,还能在社会上有多种用途,创造优质供给,不仅能满足新需求,也能创造新需求。”广东铁塔运营发展部总经理吉智表示,作为资源共享平台,铁塔等基础设施除了发挥连接与通信的节点作用,还可以跨行业与政府和社会各界开展广泛合作,“一塔多用”。

  当前,随着4G无线网络大规模建设,由广域覆盖转向深度覆盖的趋势越来越明显。并且,在不少人的印象中,铁塔就是“傻大黑粗”,土建机房就是“土得掉渣”,面对这样的问题,广东铁塔实施创新驱动,不断从供给端发力寻求突破,积极试点并拓展近20种新业务。目前小型综合智慧机房、全内嵌式灯杆景观塔等新产品的应用,将让基站越来越美化、越来越节能。

  以深圳为例,就通过将7000多根路灯整合成为“智慧路灯”,一根路灯杆塔集成了路灯照明、通信基站、视频监控、广播音箱、警用呼叫对讲、充电桩、LED广告等多个功能,同时建设更快、更省,预计节约杆体投资1200多万,不仅大幅节省基站选址成本和土地租赁征用成本,有利于城市美观,还有利于提前为5G建设战略布局。

  揭阳则整合现有3000多根“平安城市”视频监控杆站址资源,实现了“一杆多用”,快速满足本地运营商需求,解决了城市寻址难度大的问题;茂名铁塔联合三防办建设四级联网农村防灾减灾预警塔,不但有利于社会民生大计,并且对行业攻克难点、提升站址稳定性等方面非常有帮助。记者 肖文舸

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120514580