广东
广东将建10所国家级示范性技师学院
来源:南方网   时间: 2017-02-23 09:02

  记者22日从省人社厅获悉,日前印发的《广东省技工教育创新发展行动计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)显示,到2020年,我省技工学校、高级技工学校、技师学院结构比例将更趋合理,高级工班以上在校生比例达到50%以上;建成200个与我省产业发展相匹配的省级示范性专业,10所国家级示范性技师学院和20所国家级重点技师学院、高级技工学校;新建20个高技能人才培养示范基地和10个国家级技能大师工作室;建成全省技工教育信息共享平台;打造1000名师德高尚、专业素质精湛的专业学科带头人。

  《计划》显示,将紧密结合我省经济发展和产业结构调整要求,实施省级示范性专业建设,每年扶持建设50个对接战略性新兴产业、“互联网+”、先进制造业、现代服务业、高新技术产业、以及社会亟需的紧缺艰苦类的省级重点专业,每个专业扶持资金150万元;每年扶持建设10个面向与区域发展相关的传统优势产业及新兴产业的特色专业,每个专业扶持资金100万元。

  《计划》提出将根据我省经济社会发展总体规划和产业布局,以国家中职改革发展示范学校和全国一流技师学院为依托,扶持打造20个有品牌、有特色、有实力的国家级示范性技工院校。培养一批技工院校“强师”“名师”。支持有条件的技工院校建设一批国家级和省级技能大师工作室,引进在本行业领域具有较高影响力的技能大师,以“师带徒”形式培养一批专业骨干;每年遴选资助50名综合素质高、业务水平强、具有发展潜力和进取精神的技工院校优秀教师,每名入选教师资助5万元。

  《计划》同时指出,将研究制定政策,对技工院校高级技工班学生、技师班学生取得高级工和技师(高级技师)相应职业资格证书的高技能人才,在公务员录用、企事业单位公开招聘、岗位竞聘、人才引进、工资福利、专业技术职称考试与评定、职务晋升、落实国家高校毕业生就业创业扶持政策等方面分别与大专和本科学历人员同等对待。(全媒体记者/田迪迪)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120513553