广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
十二家广东名企说税:营改增红利 我们感受到了
来源: 南方网    时间: 2017-02-22 17:06

    2月的广东春花烂漫,正如在广东的企业家的眼中,发展的春天从未远离。作为全国经济大省,广东省四大行业纳入营改增试点的纳税人高达177万户。改革任务虽然艰巨,但对于以制造业、服务业为基础的广东来说,营改增对企业的减税降负、倒逼转型作用正是经济进一步转型升级的绝佳契机。算一算上一年的减税账,营改增给广东企业带来了哪些真实惠、真让利?改革前后,企业经历了哪些变化?近日,广东企业家们纷纷给出了自己的答案。

  格力电器:减税降负,助推产业升级

  作为“走出去”企业的典型代表,格力电器在营改增中享税惠、享服务,营改增减税降负帮助格力在创新路上走得更加顺畅。

  “营改增给格力电器带来了10多亿元的‘减税大礼包’,全国人大代表、福布斯2017中国最杰出商界女性、格力电器董事长董明珠女士高兴地说道:“2016年格力电器实现销售收入1100多亿,增长10%,给国家缴纳税款130多亿。2015年格力电器纳税148亿,与2015年相比,2016年在销售收入大幅增长的情况下,税款却减少了10多亿,很大部分是由于今年全面推进营改增带来的红利。”

  谈到税收,董明珠一方面肯定了减税给企业带来的好处,她认为减税带来了企业研发投入的增加,格力下一步将加大企业研发投入,进一步发展高、精、尖技术,推动企业技术升级和产品升级。同时她也再次呼吁中国的企业家们要正视税收,她表示企业纳税是企业社会责任感的体现,企业要通过技术革新、服务提升来实现发展,而不能一味少交税、带坏社会导向。

  美的集团:营改增助力“逆生长”,创造人类美好生活

  在传统家电制造业增长放缓、行业产能过剩的环境下,恰逢国家“营改增”政策的全面落实,美的集团以“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略主轴驱动,率先成功转型升级,实现了“从中国家电企业中脱颖而出”的三年规划目标。

  美的集团2016年“营改增”前后税负变化尤其明显:集团旗下的美的制冷是集研发、生产、营销、服务于一体的大型综合企业,该企业2016年因“营改增”而增加抵扣的进项税额1.86亿元。此外,“营改增”政策不仅为集团减轻了内部重复征税的额外负担,同时IT服务费、技术研发费用及购买不动产等扩大外部抵扣范围的措施,还有效地降低集团的整体税负。“营改增”政策打通了第二、第三产业的增值税抵扣链条,使企业创新驱动的成本更低,战略转型底气更足。2017年初,美的集团成功收购德国库卡公司,为企业实现全球经营战略目标踏出坚实的一步。

  爱普科斯:增资扩产,我们充满信心

  作为一家传统型制造业出口企业,营改增给全球最大的电子元器件制造商爱普科斯也带来了福音。

  “这次营改增,对于我们扩大经营的计划帮助很大,企业流动资金更加,发展计划可选择的方案更多了。”爱普科斯电阻电容(珠海)有限公司的财务负责人赖靖文对中国营改增政策赞不绝口,他介绍道:“爱普科斯的营销费用历来占了较大比重,2016年,光销售人员的住宿费就有300多万人民币。营改增后增值税专用发票的税款可以抵扣进项,公司税负明显下降。”赖先生表示,“全面推开营改增后,全行业增值税链条随之打通,员工差旅费、厂房租赁费、物业管理费等等税款实现了抵扣,对于制造业发展、转型升级来说是极大的助力。新政策中购入的不动产可以分两年抵扣,给企业加大了项目投资的空间和时间,进一步激发公司扩大经营的动力。我们增加了300万美元的投资用于扩大生产,这些都是营改增带来的红利,我们对营改增充满信心。”据该企业的主管税务部门珠海市国税局统计,2016年全年,辖区内重点税源企业共有31家企业计划进行增资扩产,总计划增资额达到215亿元人民币,极大地刺激企业扩大经营规模,增加企业活力和竞争力。

  广汽本田:营改增激活企业发展新动能

  说到营改增,广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡用一句话总结了对企业的好处:营改增政策全面激活了企业的发展动能。

  作为国内主要的汽车生产厂家之一,在营改增政策实施的背景下,广汽本田及时调整业务管理模式,将更多的物流运输、技术研发、广告等业务外包,接受更多的专业化服务。郑衡表示:“营改增政策实施后,生产性服务可开具增值税专用发票,那企业可以依此抵扣进项税额,大大减轻了我们的税收负担,降低运营成本。从2012年10月启动试点至今,我们共采购物流运输服务46.3亿元、技术研发服务13.3亿元、广告服务65.4亿元,已实现减税6.5亿元,增值税税负下降5个百分点,预计未来几年每年可从营改增所获得的收益增加达2亿元,公司总体收益都能得到提升。”

  在广汽本田的扩能规划中,投资成本是一个非常重要的考量因素。营改增消除了重复计税,全面贯通了增值税的抵扣链条,结构性减税的政策红利充分调动了企业的投资意愿。郑衡说,“我们启动了新一轮扩能计划,扩产项目投资高达35亿元。适逢营改增将不动产、建筑服务的进项税额纳入了抵扣范围,那我们的成本就大大降低了!这是非常难得的契机。”在营改增政策全面推开的过程中,税务部门行之有效的落实措施让企业财务人员吃下了“定心丸”。郑衡提到,“营改增以来,税务部门为我们提供了全方位、个性化的政策辅导,给予了我们专业的建议,引导我们有效防范税务风险,让我们切切实实地从政策中受惠受益!” 

  飞利浦:税降利增,释放资本活力

  税负降了,税款少了,企业流动资金自然增多了。珠海经济特区飞利浦家庭电器有限公司财务总监孙君磊向记者介绍,“营改增之后,这一批896万美元的合同签下来,足足减少了近百万美元的税费!”

  据了解,珠海飞利浦公司近年正在推进企业的转型升级,凭借多年来对产品出口市场的了解以及小家电制造技术优势,为境外公司提供新产品工业化技术评估服务、生产线设计及优化服务、投资预算咨询服务等技术服务。孙君磊表示,“营改增之前,如果我们做KPO(技术性知识流程外包服务),要按5%的税率征收营业税,这次800多万美元的合同就会交44.8万美元的营业税。营改增之后我们不仅不用缴纳增值税,还有50多万美元的退税!”

  “营改增后,珠海飞利浦公司的增值税抵扣范围扩大了,进项抵扣税额有所增加,2016年新纳入营改增范畴的进项就将近500万元,增加的进项税额约50万元,所以飞利浦是充分享受到了营改增的政策红利的。孙君磊说,“税务部门在落实税收政策、畅通征纳渠道和税收政策宣传辅导方面做了很多工作,特别是在营改增政策方面提供了细致的指导!”

  可口可乐:减了这么多,我们要加大在华投资!

  “原本以为营改增对我们公司影响不大,真没想到减了这么多!”珠海可口可乐饮料有限公司财务经理施铁华对着年终财务报表感慨万分。

  作为生产及销售世界第一饮料品牌,可口可乐公司旗下拥有“可口可乐”、“雪碧"等系列产品。珠海可口可乐饮料有限公司自1985年成立以来,发展迅速,销售区域覆盖澳门特别行政区、珠海、中山、江门、肇庆、阳江、云浮等地。营改增后,珠海可口可乐饮料有限公司涵盖的应税项目包括运输服务、仓储类、工程维修等。2016年,该公司每年预计将多抵扣200万元,减税比例达到7%。

  谈到营改增带来的改革红利,施铁华显得踌躇满志:“2014年,我们借着上一轮营改增的东风,把自主运输改为外包运输,仅这一项每年就少缴税款110万,去年新一轮营改增扩围后,工程维修也纳入了营改增范围,我们的税负又减了23万,连年不断的减税信号增强了公司高层在华投资的信心,今年我们还准备再上一条生产线!”

  在营改增实施过程中,主管税务机关给力的服务保障也让施铁华印象深刻:“税务机关通过各种渠道给我们宣传培训,我们的会计人人都参加过国税举办的营改增培训辅导,还经常通过国税公众号收到新政策解读和温馨提示,开票的时候还有税务人员上门手把手地教,不厌其烦地回答我们各种问题。就是税务部门高效的执行力保障,才能让企业这么快感受到营改增政策的红利。”

  金发科技:减税降负,提升新材料的国际竞争力

  金发科技是一家专业从事高性能新材料研发、生产和销售的科技型上市企业,营改增后减税降负帮助金发科技在高新技术研发方面获得了更大的竞争优势,对其开拓海外市场提供了很大帮助。

  “营改增等结构性减税政策给金发科技带来了4000多万元的减税大礼包”,全国人大代表、金发科技董事长袁志敏高兴地说道“2016年金发科技实现销售收入92多亿元,增长6%,给国家缴纳税款6000多万。2015年金发科技纳税1个多亿,与2015年相比,2016年在销售收入大幅增长的情况下,税款却减少了4000多万,很大部分是由于今年全面推行营改增带来的改革红利。”

  谈到税收,袁志敏充分肯定减税政策给企业带来的好处,帮助企业提升新材料的国际市场竞争力,助推我国战略新兴材料的发展。

  长隆:看好营改增改革带来的发展驱动效应

  “营改增减税效果非常明显,税负实际上是比营改增之前降低了,真是让我们非常振奋。”珠海长隆投资发展有限公司财务总监胡卓焕表达了他的欣喜。他认为总公司税负下降主要受益于增值税链条的进一步打通,消除了以往营业税重复纳税的现象。

  “以住宿业务和餐饮业务为例。这两部分业务收入在公司总收入中占比较大,在营改增之前是主要按5%的税率缴纳营业税。营改增之后,该类业务收入改为缴纳增值税,税率为6%。表面上看虽然税率略有上升,但由于相应业务产生的支出能取得进项发票予以抵扣,故税负不升反降。例如2016年住宿收入按照营业税税率为5%,测算出来的应交营业税为2989万元;营改增后应交增值税为1163万元,税额减少1826万元;餐饮服务按照营业税税率为5%,测算出来的应交营业税为2554万元,营改增后应交增值税为943万元,税额减少1611万元,减税效果非常明显。”胡卓焕表示,这一轮税制改革坚定了他们企业进一步拓展业务的信心,因为他们看好珠海的发展,也看好营改增改革带来的发展驱动效应!

  维沃集团(vivo):改革做后盾,换代升级有信心

  “有营改增这一场减负春风,我们转型升级更有把握了。”知名手机品牌广东维沃集团执行副总裁胡柏山说道。作为“东莞智造”的弄潮儿,2016年广东维沃集团手机出货量8200万台,市场占有率不断升高、达到了14.8%。

  近几个月来,维沃集团正积极利用营改增政策红利调整经营思路和发展模式,不断扩大经营,计划在五年内投入至少25亿资金用于厂房建设和购买生产设备。在当前全球手机市场形势不明朗的情况下,维沃集团对如此巨大的投资曾犹豫不决。而随着营改增的到来,企业亲眼见证税负下降。该企业打通增值税抵扣链条,运输、不动产租赁等项目均能进行抵扣,全年减少税额2亿元。而在税务人员的帮助下,企业测算出25亿元的投资中将能减少增值税近8000万元。“对于任何企业来说,转型升级都面临着压力,都是一场攻坚战,营改增为企业发展提供了更充沛的资金流保障,也增强了我们对产品进行改革换代升级的信心。” 胡柏山说。

  金融街广州置业有限公司:营改增释放资本活力

  不到一年,税负由全面推开营改增试点前的5%降至2016年底的4.76%,减税金额达300万元,盘活资金2200万元,节省融资成本近200万元。在广州市荔湾区营改增受惠企业中, 金融街广州置业有限公司成为代表性企业。

  金融街广州置业有限公司的母公司――金融街控股股份有限公司,是一家以商务地产为主的大型国有控股上市企业。作为金融街在南中国的重要落子,金融街广州置业公司2015年以来投资76亿元频频布局拿地,成为名副其实的“过江龙”。

  “看好广州未来的发展是一方面,另一方面良好的成本核算是我们拿地的底气。”在金融街广州董事长吕洪斌看来,“营改增的政策红利就是一个天降红包,为集团的区域拓展战略再添助力,2017年我们还要再加大投资40亿元,继续深耕广州。”

  “减税+晚缴,营改增就是好”吕洪斌笑道。

  据了解,全面营改增后,房地产企业税负升降的关键在于计税方式的选择。营改增试点过渡政策允许老项目选择简易计税方法按照5%的征收率计税。“我们面临的选择就是,是按照一般计税方法11%的税率计算抵扣,还是按照5%的税率简易计税。” 吕洪斌说道, “经过税局的辅导以及公司测算,我们选择了简易计税方法,税负由原先的5%降低到4.76%,半年下来,按营业税应交5900万元,实际需缴纳增值税5600万元,节省了300万的税款。”

  吕洪斌还说道,“根据试点政策,房地产开发企业采用预收款方式销售自行开发的房地产项目,应在收到预收款时按3%的预征率预缴增值税,在房地产项目完成产权转移后,计算应纳税额并抵减已预缴税款,享受了“晚缴”的红利。而原营业税下,房地产开发企业收到预收款即确认纳税义务并按5%税率缴纳营业税。营改增后纳税义务确认时间的变化进一步盘活了公司资本。公司开发阶段缴纳税款减少40%,2016年实际缴纳3400万元,剩余的2200万税款待确认收入后再缴纳,仅该项测算节约资金成本200余万元。”

  “营改增让我们切切实实享受到了政策的红利,插上了翅膀,我们企业有信心飞得更高,做大做强,积极为地方经济发展作贡献。”吕洪斌说道。

  南海渔村:“营改增”助力饮食行业旗舰再度起航

  “南海渔村”是广东省及广州市的著名商标。率先将生猛海鲜引入广州,继而将生猛海鲜平民化,二十二年来公司屡获殊荣,多次跻身于广东乃至全国正餐业前十强企业的行列。

  由于广州地区饮食行业竞争激烈,近年来南海渔村在经营上遇到不少的挑战,2016年5月1日实施营改增试点后,从实施几个月的情况看,受益于抵扣链条的不断打通,与原营业税对比,企业2016年5-12月份共少缴311万元,税负显著降低,公司利润有所增加,为这家亿元营业收入的广州老字号饮食旗舰打入一剂强心针。

  财务主管唐可平说:“营改增避免重复征税的弊端,降低了企业的税务负担,减少不必要的税费支出,减轻了企业的经营成本。在允许进行抵扣之后,应税收入的计算更符合企业的实际情况。营改增有力的支持和促进了企业的健康发展。当然由于中高档餐饮企业在进货渠道上比较多元化,取得抵扣发票的比例还有很大的提升空间,公司期望在近期理顺进货渠道,降低税收负担,盘活流动资金,在营改增助力下,“南海渔村”有望再创辉煌。

  日本电产:营改增让我们看到了在中国发展的美好前景

  “作为一家中外合资经营企业,营改增让我们看到了在中国发展的美好前景。”坐落在东莞高埗镇的日本电产(东莞)有限公司(下称“日本电产”)总经理松井丰坦言对企业未来发展有信心。日本电产成立于2002年,主要生产和销售大容量光磁盘驱动器、超精密马达、高性能风机马达、新型电子元器件等高科技产品,并设有研发机构独立进行产品研发。全面营改增后,日本电产成为了税负下降明显的受益者。2016年公司全年增值税税额(增值税税额加免抵税额)为4119.22万元,比2015年5493万元大幅下降1373.78万元,同比下降25%。 “税负下降了,我们有更多、更灵活的资金用于研发创新,非常有利于提高我们产品的市场竞争力和占有率,我们发展的动力更充足了。真心希望能够有更多这样好的改革!” 松井丰说道

  “税收作为国家宏观调控的重要手段之一,在供给侧改革中发挥着不可替代的作用。2016年以来,我们通过深入推进营改增税制改革、全面落实税收政策、持续升级征管服务,既为纳税人减轻了“看得见的”税收负担和“看不见的”办税成本,又引导他们规范经营、提高自身竞争力。正是这一户户企业的发展变化汇聚成了经济转型升级、市场活力迸发的喜人态势。”广东省国税局有关负责人指出。

  据2016年12月的统计数据,广东省营改增累计实现减税673亿元,超出预期逾百亿,为企业注入了强劲的发展动力。在充分释放减税红利的同时,优化的税制的正向效应不断外溢,在深层次上倒逼了企业转型升级,有力拉动了广东经济发展。(记者 蒋大志通讯员 粤国税宣)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551120510850