广东
穗食药监局与饿了么合作 网餐店后厨将直播
来源:金羊网   时间: 2017-02-22 07:51

  亮证、亮照、亮后厨、亮评价。21日,广州市食品药品监管局与饿了么平台在穗共同签署食品安全社会共治合作备忘录。双方将充分整合政府监管执法和网络食品交易第三方平台企业管理的力量,探索广州市网络餐饮食品安全“以网管网”社会共治新模式,通过“明厨亮灶万店直播”等一系列新举措,共同把广州市食品安全“亮”出来。

  经营者送餐员皆要培训

  根据协议,饿了么平台将在广州率先启动“明厨亮灶万店直播”,外卖食品制作过程视频画面直接嵌入入网商户页面直播,主动接受监管部门和消费者的监督。

  “全面履行平台管理的食品安全主体责任,”饿了么平台负责人告诉羊城晚报记者,还将发挥平台技术优势,借助监管专业力量,共同建设“网络食安学苑”广州在线外卖食品安全网络培训基地。

  该负责人称,将在开展平台管理人员、平台片区业务员、外卖骑手平台从业人员培训的基础上,在全国率先启动入网食品经营者和从业人员网上食品安全培训,全面提升餐饮行业人员食品安全整体素质。

  此外,饿了么平台还将优先在广州地区实施食品安全保险全覆盖,实现快速赔付。

  探索“以网管网”新模式

  据介绍,本次政企合作突破了线下食品监管的传统模式,充分发挥了网络管理技术优势,实现“以网管网”的网络订餐监管新模式:强化了资源共享,共建食品安全大数据信息共享网。政府与平台食品安全数据信息对接,实现区域入网食品企业入驻信息共享、许可信息共享、食品安全社会评价和投诉信息共享,当商家上传证照后,平台可及时查验证照的真实性,杜绝使用假证;违规商家一旦被监管部门列入“黑名单”,平台可及时将其下线。

  同时,双方将共建入网经营企业信用公示网。根据协议,将实现广州全市入网餐饮企业食品经营许可证公示、量化分级信息公示、顾客评价信息公示和食品安全问题商户黑名单公示,改变消费者在网上选择餐饮店时信息不对称的地位,引导消费者选择食品安全系数更高的网络订餐店,通过市场选择来促进网络订餐店的优胜劣汰。

  被业界点赞的还有共建网络餐饮食品安全应急处置联动机制。政府与第三方平台建立监管执法信息与平台食品安全管理信息快捷通报机制,实现网络食品安全重大舆情和食品安全事件应急处置联动。有业内人士表示,此举将单一的职能部门主动,变为与受监管对象双方的联动,针对性更强,应对将更直接便捷有效。(记者马灿、通讯员郭辉山)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120506633