广东
常规赛回顾:广东宏远新老交替进行时
来源:新华社   时间: 2017-02-21 16:24

  新华社广州2月21日电(记者 王浩明)CBA常规赛收官,广东宏远最终以30胜8负的战绩获得常规赛亚军。对“华南虎”来说,易建联的回归让他们重燃雄心,但新老交替的进行时却没有被打断。

  常规赛38场比赛,广东队低开高走,逐渐进入状态。在前5场遭遇2胜3负的糟糕开局后,以一波让人信服的17连胜宣告王者归来。虽然在1月两次经历连败,但以一波七连胜收官同样展现了宏远的超强纠错能力。

  在易建联远赴NBA后,宏远本来已经准备进入重建周期。但头号球星的“归去来”让八冠王燃起了本赛季夺回总冠军奖杯的希望,易建联常规赛出战29场,场均贡献24分和10个篮板,仍然是球队的灵魂。

  然而,宏远新老交替的节奏,并没有被冠军的雄心所打乱。敢于使用年轻球员,敢于在关键时刻使用年轻球员,可以说是宏远本赛季的一大亮点。

  本赛季宏远在年轻球员上的最大收获显然是主帅杜锋非常器重的控卫赵睿。这位曾闪耀世青赛的新星,在CBA的处子赛季已出战35场,场均贡献8.1分、3.4个篮板、2.8次助攻和1.3次抢断,对一个初出茅庐的小将来说,这样的数据已足够亮眼。

  其实,除了闪电般速度和犀利的突破,赵睿展现出的“大心脏”更是难能可贵的品质。

  特别是在与辽宁和深圳的两场比赛中,赵睿在最后时刻敢于出手,用三分线外“一箭穿心”的方式帮助球队赢下比赛,展现了一个未来场上精神领袖的气质。

  在王仕鹏退役,陈江华渐渐退出主力阵容的时候,赵睿有望成为广东宏远王朝复兴的重要支柱。

  本赛季,老将朱芳雨在常规赛有17次出场,但场均4.7的得分也是朱芳雨2000-2001赛季以来的新低。显然,从本赛季开始已经兼任球队教练和俱乐部管理人员的朱芳雨已渐渐从赛场上淡出,开启自己新的篇章。

  中生代球员中,周鹏越来越成熟,本赛季到目前为止,场均37分钟的出场时间和15.6分的得分都创造了其职业生涯的新高。任骏飞同样在场均出场时间和得分上创造了职业生涯新高。

  此外,1994年出生的小将高尚也开始崭露头角,7场比赛得分上双的数据对于一个未满23岁的年轻球员来说算得上合格,但他显然需要更多历练,才能担起宏远未来的重任。

  正如主帅杜锋在常规赛结束后所说,年轻球员有收获是这个赛季最大的财富。我们无法预测曾经称霸中国篮坛的“华南虎”是否能够在本赛季夺回荣耀,但只要坚持培养和锻炼年轻球员,宏远无疑将迎来更好的未来。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120503776