广东
别让野蛮生长毁了共享单车 上广深多地出台管理措施
来源:广州日报   时间: 2017-02-21 09:36

  原标题:别让野蛮生长毁了共享单车

  上广深多地职能部门陆续研究出台相关管理措施

  业内人士:从保护消费者利益角度思考行业监管是必然趋势

  关于共享单车的报道见报后引起各界热议。据了解,广州市交委在各相关部门之间研讨和草拟了管理方案,并内部征求了意见,正会同相关部门联合编制自行车停放区设置技术导则。北京、上海、深圳等城市也陆续有相关管理措施出台。同时,关于广大共享单车使用者关注的押金安全问题,据了解,对于收取押金的当地共享单车企业,或需要设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。业内认为,随着共享单车用户量的爆发式增长,国家从保护消费者利益角度思考对行业监管是必然趋势。

  海珠区地铁沙园站C出口摆放着很多摩拜单车。

  ofo:一天九角租金就能收回成本

  “原来押金存在账户上有风险,还是把押金申请退回吧。”昨日,不少市民、网友看过本报报道后决定申请退回押金。福建开发商黄先生表示,担忧很有道理,如果共享单车还是这样野蛮生长,很可能就会步P2P的老路。财经媒体人士李女士表示,在金融监管上连P2P都远远不如,而且单车红利期快过了,这种模式一旦被监管,单车投放数量势必主动或被动减少,而单车数量减少会带来用户减少、现金流量减少,也就没什么投资价值了。

  中国电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所赵占领表示,解决这一问题的关键在于对押金设立专用账户,接受第三方监管,防止押金被挪作他用。另外,防止出现跑路等情况发生,对于需要收取大量用户押金的企业,可要求其建立保证金机制,即按照收取押金总额的一定比例向监管部门交付保证金。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120501274