广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“广东创新TOP100榜”出炉 九成在制造业
来源: 广州日报    时间: 2017-02-21 09:36

  原标题:广东创新百强 九成在制造业

  “广东创新TOP100(2016)榜”中制造业机构共87个

  2017年2月21日,广州日报数据和数字化研究院(英文简称GDI)发布“广东创新TOP100(2016)榜”榜单。榜单根据专利总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性五个维度,对广东创新机构进行科学评价,旨在更好地发现机构能力,探寻产业创新趋势。

  改革开放以来,广东经济社会发展一直走在全国前列,连续27年GDP总量位列全国各省区(不含港澳台地区)榜首,对全国经济社会发展作出了重要贡献。“十二五”期间,广东5年间对全国经济增长的贡献率超过10%。

  随着中国经济进入新常态,广东经济转型升级需求凸显。2014年6月,广东省启动创新驱动发展战略,将创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  五大维度发现广东创新机构

  广州日报数据和数字化研究院(GDI)“广东创新TOP100(2016)榜”评价基于5个维度:专利总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性。所采用的数据主要来源于科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技业务),广东省知识产权局也对数据来源提供了大力支持。

  专利总量是衡量机构创新能力的重要指标。“广东创新TOP100(2016)榜”要求进入评选范围的机构要在近5年至少拥有40件被授权的新专利,再对进入评选范围的机构通过专利总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性这5个指标进行评定。

  专利授权率为衡量专利申请成功率的量化指标,该指标采用近5年来专利授权量和专利申请公布量(由专利局官方公布但尚未授权的专利申请)的比率。全球化指标代表某项发明在全球主要市场的布局,该项指标主要由机构的四方专利数来衡量(四方专利指某一项专利分别在中国国家知识产权局、欧洲专利局、日本特许厅以及美国专利商标局进行申请和授权)。

  影响力指标考量某项专利的重要性,一件发明的影响力可通过后续在其他机构发明专利申请中的引证频率来考量,本报告影响力指标计算了近5年每家机构的专利引证率(除了自引率)。创新机构不仅仅在专利数量上占优,同时也要具有把专利市场化的能力,具有优秀研发能力的机构往往能在市场上获得更快更优的成长,成长性指标将某机构营业总额三年复合增长率进行量化,以凸显机构将专利市场化的能力。

  广州日报数据和数字化研究院(GDI)根据上述每项指标的得分予以计算和整合,进而出炉“广东创新TOP100(2016)榜”。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111521120501030