广东
东莞一小区500余业主 购房10年没拿到房产证
来源:金羊网   时间: 2017-02-21 08:05

目前仍有500余户业主未能办理房产证

  目前仍有500余户业主未能办理房产证

  10年前,不少市民陆续购下东莞南城金升公馆1000余套小户型住宅。不幸的是,由于开发商违规操作,楼盘出现延迟交楼、未完成竣工验收备案、业主未能办理产权证等问题。

  20日,多位业主表示,十年来,业主就房产证问题多次反映,虽有相关部门介入,但由于开发商挪用购房款项、资金链断裂,管理混乱、还欠下不少税费等问题,目前依然有500户业主没产权证。

  入住6年后才竣工验收

  2007年5月,林先生以每平方米8600元买下金升公馆一套54平方米复式住宅。

  “这个楼盘位置好,买房都要赶早排队买。”林先生回忆。业主易先生也称,当时该楼盘抢购火爆,“几天前临时预订的房,回老家一趟,竟然被别人抢走了”。据介绍,当时首付仅两成,甚至可零首付,吸引大量购房者,既有普通市民,也有开发商内部员工、亲友。

  “约定2007年底交楼,直到2008年3月,开发商才要求业主收楼。”业主黄先生介绍,由于楼盘违规“零首付”,银行拒绝提供按揭贷款,又加之开发商未按规将售楼款放入监管账户,擅自挪用进行投资,后来资金链断裂,无法支付工程款及相关税费,后续工程不了了之。“消防、环保等配套工程均未验收,房屋竣工验收备案也办不了。”自2009年以来,金升公馆业主们先后多次向东莞市住建局反映,推进各项验收。

  据东莞市住建局回应,经多方努力,直到2014年1月,金升公馆才完成供水、供电、消防等验收,取得竣工验收备案。

  还有500余业主未办证

  2014年6月,该楼盘被列为东莞南城问题楼盘之一。南城有关部门在当年回复业主时称:“该楼盘开发商拒绝配合办理初始登记手续,法人代表尚某长期藏匿外地,目前该公司管理混乱,已名存实亡。”由此带来的楼盘债务纠纷、物业混乱、小区安全等问题。其间,东莞南城街道、房管所、业委会、开发商以及业主代表举行过多次协商会。

  2016年1月,上百户业主反映希望推进产权证办理事宜。然而,这需要开发商公章和法人代表私章,由于法人逃遁,办证一事举步维艰。同年7月,法人尚某被劝回,回莞配合业主办证,已有部分业主办出房产证。

  然而,据多位业主称,小区共有1079套住宅,目前,因材料不齐,还有500多户无法办理产权证。

  “症结就是地税出具的完税凭证。”林先生表示,该凭证是房产证办理要件,需开发商向地税提供业主的购房发票等材料,“问题是开发商没有为部分业主缴税,提供不了税务发票。”

  业主们普遍认为,税费问题应由开发商负责,不应让业主承担。经多次协商,有政府人士提议通过“欠税挂账,不影响办证”推进解决,但此法未通过。目前,开发商筹钱缴税无望,导致业主办证拖延至今。

  部门回应

  “仍有500余户有问题”

  “只要资料齐全,都可以来办理。”20日,东莞南城房管所多位办证人员证实,由于缺少完税凭证,之前金升公馆业主都不能办理房产证,“目前有400余户已成功办理,仍有500余户有问题,主要就是完税凭证”。据上述人员称,完税凭证是由地税部门出具给业主,但需开发商提供购房税务发票、业主购房合同等材料后,由地税开具。

  20日,据东莞南城地税分局受理完税凭证人员称,此前金升公馆开发商财务分批次向地税提交材料办理完税凭证。具体办理多少,缴纳多少税费,还得咨询开发商。

  开发商法人尚某否认有欠税,他说:“我们目前已办了四五百户,剩下的正在办,主要是因为手续不齐全,现在有专人配合办理,补办不齐全的手续资料”。为何之前迟迟不能办,尚某表示是因为“承建方拖着不配合,综合验收做不了。”记者秦小辉摄影报道

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120499997