广东
学生参加安全教育活动 关注微信号却广告频繁
来源:金羊网   时间: 2017-02-21 08:04

  学校开展安全教育为何要用企业微信公众号?家长关注后为何频繁接到广告推送?

  记者最近接到广州市多间学校、幼儿园家长报料称,教育部门要求开展“2017年平安寒假安全教育”专项活动,这本是好事,可该活动的公众号关联的居然是企业公众号,且广告推送颇为频繁。

  9天推送了16条广告

  据了解,广州市不少学生最近都被要求参加安全教育专项活动。参加活动的方式有两种,一是通过电脑登录“广州市学校安全教育平台”;另一种方式是通过手机微信,关注一个名为“广州教育百师通”的微信公众号,在上面观看安全教育视频和回答问卷。

  有家长介绍,学校要求每个学生都要参加,如果哪位家长没有按时完成,不仅系统会提示,老师也会不断催促。天河区有家长已按要求完成了三次“作业”。越秀区某学校一家长反映,家长们支持利用科技手段进行安全教育,可没想到的是,关注公众号后几乎每天都会收到广告推送。

  记者随后关注了该公众号,该账号主体显示为“北京百师通教育科技有限公司”。记者统计发现,从2月11日至20日,除了元宵节外,9天时间共推送了16条广告,包括收费课程,某品牌“1对1”在线辅导课程、某英语教育机构与团购书籍的广告等,广告占推送文章总量的29%。另外,即便推送的有关教育知识文章,其文后几乎都会引导点击“阅读原文”,点击后的内容是付费课程或是图书购买页面。

  主办方不倡导发广告

  数据显示,截至发稿,广州市已有1443123个学生和家庭参与安全学习。这意味着,即便除去在电脑端参与活动的人数,该公众号在短时间内积累的关注人数可能也相当可观。

  广州市学校安全教育平台显示,此次安全教育活动主办方为中国教育学会。记者致电该学会秘书处了解情况。对方初步核实后回电表示,该平台确为该学会主管,学会对平台上有关安全教育的内容负责。但这是个很大的项目,具体操作交给了各地方平台操作。如果地方平台通过微信号进行运作,发布商业广告的话,“不是我们的主张和倡导,建议学校和家长对相关信息进行鉴别”。该人士表示,中国教育学会是公益性质,不做任何商业营销。

  具体到广州本地,广大家长不禁要问:注册地在北京的公司,何以能让广州的各中小学都成了它的“推销员”?公益性质的安全教育被外包商或合作商夹带“赠送”广告,有关部门知情否?本报将持续跟踪报道。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120499946