广东
富士康深耕珠三角 招1.2万大学生当“普工”
来源:金羊网   时间: 2017-02-21 08:04

  被誉为广州改革开放以来单个规模最大的外资项目,富士康10.5代显示器全生态产业园区选址增城后,一直引发高度关注。此前曾不断传出美国向富士康抛出橄榄枝的消息,最终富士康选择留在国内,并于广州增城布局该百亿级新项目。

  昨日下午,富士康在深圳龙华春节前落成的“夏普全球智能家电产品研发设计中心”内举行发布会。总裁郭台铭称,富士康今年将启动史上“最大”招募计划,招12000名大学生做基层线组长做起;并称要继续深耕深圳、扎根中国,未来富士康重心将在珠三角、长三角和京津冀等地陆续铺开。

  富士康没走:深耕珠三角

  2016年12月30日,富士康与夏普的合资公司SDP同广州市政府共同签署《第10.5代显示器全生态产业园区建设项目合作框架协议》,项目落户增城经济技术开发区。当时,富士康总裁郭台铭说:“富士康没有走,我们选择在今年的最后一天签约最大的项目,把最好的技术落户在这里。”

  公开报道称,该项目是广州改革开放以来单个规模最大外资项目。项目首期投资额达610亿元,主要用于建设第10.5代面板、基板玻璃及相关后段产品生产线。预计将于2019年开始量产,生产大尺寸8K超高精细影像液晶显示屏幕,年产值预计高达920亿元人民币。

  昨日发布会上,郭台铭称,深圳和广州的产业结构转型区别不大,两地都在“腾笼换鸟”。富士康在增城这里是新增的项目,做高科技面板,而深圳会做其他的,如摄影、光学等,广深两地并不冲突。且增城距深圳仅1个多小时车程,郭台铭称这在管理上也会很方便。

  据介绍,目前富士康的重点投资位于珠三角,其后是长三角和京津冀。郭台铭指出,富士康自29年前进入深圳投资建厂,多年来逐渐从“制造”转向“创造”,也是深圳这座城市发展的一个缩影。下一步,富士康将继续跟随深圳的转型升级,同步前进。“这里是我们的家,我要深耕深圳,扎根中国。”郭台铭说,深圳优势众多,创新氛围浓厚,富士康的隔壁就是华为,深圳将是富士康转型最重点依托的城市。

  企业转型升级:新研发中心装滑梯

  富士康的组装业务已趋于饱和,其在效率提升方面也遇到瓶颈。加之不断高涨的人力成本,以及以苹果为代表的上游厂商在议价方面的强势,富士康的转型迫在眉睫。去年,富士康收购夏普,获得面板显示器技术等多项全球领先的专利技术,补充了富士康的短板,在业务上也出现很多新的可能。

  记者了解到,在春节前落成的“夏普全球智能家电产品研发设计中心”,未来将是夏普中国总部,办公面积将超过1万平方米。据富士康一位高层介绍,目前已有很多日本的研发工程师来到深圳上班,“他们更像是教练,而深圳本土的工程师目前正在招聘,将以年轻人居多。”在这个新落成的研发中心内,记者看到一个溜滑梯,这个新鲜的“玩意儿”郭台铭特意要求搭建的。他说,现在的年轻人充满创意,而制造业的升级转变,要先从自我转变开始。

  发布会上,郭台铭多次提到实体经济的重要性,“一个实体经济1元的出口,预计可以带动5至7倍GDP;但如果纯粹是软件出口,程序做完编码做好,一发送出去就结束了。所以现在印度也希望发展实体经济。”

  对于富士康是否会在美国设厂,郭台铭并未明确作出答复。美国新任领导人希望制造业回归,郭台铭认为有困难:“在美国想新开一个鞋子工厂,可能连模具都找不到。这是一个产业结构调整的过程,不是那么快的。”之前有消息称,苹果或将iPhone生产线迁回美国,苹果已要求两家主要代工厂商富士康、和硕联合探索未来在美国制造iPhone的可能性。对此,郭台铭表示:“到哪里设厂,是一个经济比较利益的问题,我个人是反对保护主义的。”他说,“如果从经济比较利益来讲,保护主义是不切实际的。而美国领导人是个商人,他很务实。”

  “中国人这么勤奋,有这么多高科技人才,做的产品不差,消费者愿意掏钱去买,这便是竞争力。”郭台铭说,“我更在意竞争力,而非保护主义。”

  招万余大学生:培养实体经济接班人

  人社部此前发布的数据显示,今年全国高校毕业生总量达795万人,创历史新高。一直以代加工著称的富士康昨日向媒体发布,与往年大量招聘普工不同,他们将启动企业历史上最大规模的大学生招募计划,计划招募人数达1.2万。郭台铭现场喊话,希望有志的大学生能下基层,撸起袖子加油干。

  “转型升级中,我们发现有很多基层员工,跟不上企业要求,所以必须进行人力结构优化,重新教育现有员工,并把大学生引进来。”据富士康人资部门相关负责人张占武介绍,2017年将招募1.2万名大学生,及6000名中专技校毕业生。整个招募计划针对电子商贸、信息技术、工业互联网、人工智能、大数据、机器人、自动化、新材料、机械工程、精密模具等创新领域,涵盖富士康在大陆的30余个园区。

  12000个大学生岗位,除了高薪,表现突出的员工还能分房分股,听起来十分诱人。不过郭台铭也表示,新进的大学生并不会直接安排“坐办公室”,而是要从基层线组长的岗位做起。换句话说,可能跟普工并无差别。“大学毕业生过去几年都不愿意去工厂,但技术的‘技’是提手旁,要自己动手去做、撸起袖子去做才真正能掌握。这也是实体经济的要求。”近十年间,富士康平均每年招募应届高校毕业生7000人以上。郭台铭表示,今年这一招募计划不仅是企业转型升级的需求,也是对“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”、促进大学生就业等国家发展战略的契合。未来,富士康将持续推进“硬软整合、实虚结合、强基向实”,以企业转型带动人才升级,通过“工→技→e贸”转型调整人才结构,促进人才转型升级。

  “我的位置绝对属于年轻人,希望他们都能成为实体经济的接班人和领军人才。”郭台铭表示,为配合此次招募计划,富士康还将出台三年擢才计划。这些年轻化高科技人才在经过三年的生产一线锤炼后,更多有理想、有责任、有能力的年轻人将进入集团接班人梯队,进行重点培养。

  “过去,富士康招人时,门口排队的都是农民工,现在我希望是农民工程师和农民大学生。”郭台铭认为,制造业的升级,其实是人才的升级。记者 李晓旭

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120499905