广东
我国仿生机器人尚处初级阶段
来源:南方日报   时间: 2017-02-20 17:56

  “您好,欢迎您的到来!”一踏进广州今甲智能科技有限公司(以下简称“今甲机器人”)的办公室,就能看见一位“美女”迎宾机器人鞠躬问候,这位“美女”仪态端庄,外形服饰都模仿人类的礼仪小姐。“广州的机器人公司很多,主要集中于工业和家用,做商用服务机器人的为10—20家。”今甲机器人创始人梁权攀介绍,对于机器人行业,他很看好未来发展的前景。

  在广州中以机器人研究院常务副院长张伦明看来,相较于以色列等国家,我国在仿生机器人方面的应用还处在初级阶段,广东目前也未见有领先国际的仿生机器人企业及产品。张伦明表示,这背后既有研发方面的原因,也有技术以及市场方面的原因。我国仿生机器人的基础研究还达不到国际水平,仿生机器人相关的视觉技术及传感技术还需进一步提高。而与市场对接的企业是逐利的,不少会做短平快的机器人项目及产品,仿生机器人目前还达不到大规模应用的水平,也影响了其发展。

  南方日报见习记者 傅鹏

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120497489