广东
医药电商发力供应链 牵手上市药企揽下亿元大单
来源:南方网   时间: 2017-02-20 15:18

原标题:医药电商健客发力供应链 牵手上市药企揽下亿元大单

  在资本和政策的双重助力下,今年医药电商开始走进“春天里”。为了抢占发展先机,不少医药电商企业动作频频,卡位布局战早已悄然打响。

  继去年11月联合辉瑞、葛兰素、拜耳等近30家知名药企,成立国内医药电商首个“正品联盟”后,今年健客再次强化供应链环节布局。2月20日,健客与上市药企中智药业签订了中药饮片“草晶华”的年度销售亿元合作大单,打响了今年医药电商与中药品类企业建立全新战略合作的头炮。

  2月20日,中智药业(03737.HK)董事局主席赖智填率高管团队造访健客广州运营中心,与健客CEO谢方敏签订了“草晶华 破壁草本”年度销售总目标亿元大单。健客一举揽下中智“草晶华”首个电商亿元大单,也被业内解读为2017年医药电商和中药品类建立全新战略合作的起点。

  当前,医药电商正处于快速发展期,国家食品药品监督管理总局官网数据显示,截至2017年1月2日,《互联网药品交易服务资格证书》已经发出896张。而据南方医药经济研究所测算,2016年,来自零售终端的药品销售额达到3415亿元。其中,国内网上药店总体销售额达111亿元,仅占整体零售终端销售3%。

  “在互联网和电商高速发展的今天,这个比例太低了,未来网上药店销售规模的占比发展到15%完全不是问题。”健客CEO谢方敏认为,线上占比的不断提升,正在逐渐改变过去医药电商不被制药工业企业重视的局面。

  据悉,作为中智药业近年来着力打造的中药饮片品牌,草晶华曾先后与老百姓大药房、海王星辰等国内连锁药店企业开展了战略合作,而此次与健客的强强联姻,是其在医药电商渠道大手笔布局的开端。

  谢方敏认为,医药电商要想突破现有格局,必须打造供应链、技术、管理、资本等综合核心优势,而这四大核心优势居首的就是供应链。

  去年11月,健客发起组建了国内医药电商首个“正品联盟”,同样也是为了强化供应链综合竞争力。目前联盟成员已经增至300家,预计今年加入联盟的药企将会增至上千家。

  除了强化与制药企业的供应链合作外,为了提升用户体验,进一步提升终端供应链的运作效率,健客已在广州、武汉、东莞三地建有现代化仓储,并投入上千万元用于新建流水线。此外,今年健客还计划在国内拓展互联网医院业务,进一步丰富业务版图布局。(全媒体记者/严慧芳)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120497108