广东
业绩预告进入尾声 小心“坏孩子”公司出没
来源:广州日报   时间: 2017-02-20 10:27

   进入2月中下旬,A股上市公司2016年业绩预披露已渐收尾。截至目前,两市共有2339家公司发布了2016年度业绩预告,在经历了预增公司高调亮相之后,预亏公司也开始逐渐浮出水面,出现了预亏十几亿元的巨亏公司。

  分析人士表示,年报披露一向有“靓女先嫁”的传统,后续公布上市公司往往业绩出现下坡。而市场资金也不会再去关注,投资者要小心业绩预亏“坏孩子”增多,绕开“地雷股”。

  据Wind数据统计,截至2月16日,两市共有2339家公司发布了2016年度业绩预告,其中预增的有710家占比31%,预增、略增、扭亏三项之和近70%,与此同时,首亏、预减、略减的比例为20%多。由此可见,上市公司2016年业绩整体趋向好转。

  在预亏的471家上市公司中,今年首次出现亏损的上市公司为148家,继续亏损的数量为52家。

  后续见光年报盈利性降低

  信达证券发布的研报称,从净资产回报率上看,整体而言,每年披露时间月份越早的公司,ROE 整体水平相对更高。但是由于上市公司盈利能力差别比较大,尤其是随着年报的集中披露,导致均值的统计意义减弱,但整体趋势依然是公布时间越早的上市公司,表现出的盈利能力越强。

  随着披露截止时间临近,ROE 为负的公司披露数量增加,拉低了整体的盈利水平。信达证券表示,盈利能力较差的公司偏向于更晚披露年报,统计数据上显示出披露时间越早。

  也就是说,进入2月份中下旬,尤其是进入3月份之后,上市公司年报将有可能不断出现“地雷”股。而有券商提出,这其中次新股的业绩尤其值得投资者密切留意。

  次新股业绩堪忧

  尽管次新股一直是市场资金青睐的对象,股性十分活跃,但是也存在“软肋”。非理性爆炒导致次新股估值明显偏高,若业绩能同步维持高速增长,尚能抹平估值差距,可实际情况是,绝大多数次新股业绩表现平平。

  据Wind资讯统计,近期有242只2016年以后上市的次新股公布了详细了业绩变动幅度,其中只有7只个股业绩增幅超过100%,10只个股业绩增幅在50%到100%之间, 大多数次新股业绩增幅在0到20%之间,甚至还有70只次新股业绩出现下滑。以当前的业绩表现来看,部分次新股难以支撑目前的高估值,随着新股发行量的增多,或导致股价的崩塌。

  特别是一些刚上市不久就业绩“变脸”的公司,投资者更要加倍小心。从业绩下滑幅度靠前的公司来看,华安证券、中国银河、中原证券业绩下滑幅度均超过40%,考虑到证券市场的波动,券商业绩下滑尚能理解,但对于步长制药、赛托生物这类一向业绩稳定的生物医药类企业,业绩也出现大幅下滑,其中必有隐情。(文、表 全媒体记者杨欣)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120495173