广东
择校难?广少图“校长课堂”将给家长支招
来源:南方网   时间: 2017-02-20 10:40

  每年3至5月都是面临升学的学生和家长最彷徨苦恼的时候,为了帮助更多家长和学生解决这个问题,在广州少年儿童图书馆2017年新计划中,就有一项——《校长与你面对面:合适的就是最好的》系列讲座针对此问题“对阵下药”!

  记者获悉,该计划将于今年3~5月正式推出,届时广少图将邀请包括华师附小、华师附中、华阳小学、东川小学等在内的广州市10所学校的校长作为主讲人,在每周六传授教育知识和经验。具体来说,学校将涵盖顶级名校、区级学校、民办学校,3月,邀请小学校长;4月,邀请中学校长;5月,邀请幼儿园园长。有孩子的家长有福了!但因场地有限,每次听众限制120人,所以,赶紧通过广州少年儿童图书馆微信公号报名吧,校长讲座活动推出后,可点击“微服务大厅”右下角的“活动报名”。

  此外,2017年广少图还有各类不同的活动,不同年龄的孩子都能参与。据广少图常务副馆长吴翠红介绍,“在‘十三五’期间,广少图计划建成四大中心,打造全市未成年人阅读的旗舰馆。”这四大中心包括全市未成年人资源中心、研究培训中心、阅读推广中心和未成年人服务业务协作协调中心。消防体验馆是广少图今年推出的首项重点计划。据悉,该消防体验馆有100多平方米,计划引入VR等高科技手段,针对性开展未成年人的安全教育,该馆拟于今年6月1日正式开馆。此外,现在点击广少图公众微信号,还能听专业播音员、主持人为大家朗读绘本故事。

  2017年广少图的服务是在2016年基础上完成升级的。据统计,2016年是广少图搬到新址后提供全年服务的第一年,主馆共接待读者129万人次;新增注册读者6万多个;外借文献517万册,日均外借文献1.6万册,其中单日峰值达到31544册;阅读推广活动1700多场,超过100万人次参与。这一年,该馆升级改造了喜羊羊主题童趣馆,创新了玩具图书馆的管理方式,引入了专业团队管理,以“主题活动+亲子开放”的服务模式,融阅读于游戏之中,共吸引1.3万人参加活动。在2016年南国书香节上,该馆还推出了“你拣书,我埋单,即借走”借阅服务,7天里外借图书2.7万册,价值70多万元。

  值得一提的是,去年该馆特别推出“图书馆探秘”服务,为学校师生提供定制阅读体验,共定制服务122场,共计6416人次亲身体验。该项目在2016年的中国图书馆年会上获得了“欠发达地区阅读推广金点子”作品征集活动总决赛第二名。此外,该馆还起步走向国际交流,与各国驻穗领事馆合作开展“一个故事,一国文化——各国领事讲故事”品牌活动,让更多小读者体会国外的优秀文化。

  2月18日下午,“一个故事,一国文化——各国领事讲故事”系列第六站——新西兰篇在广少图外文馆开讲。新西兰驻穗总领事梅瑞琪为羊城小读者分享了新西兰民族特色神秘故事。作为魔幻大片《魔戒》的拍摄地,新西兰是地球上最古老的陆块,却是年轻的文化国度。从土著毛利人,到近代航海载去的欧洲移民,再到近年的多国移民,多元文化的融合,丰富了新西兰的人文风貌与城市风景,也吸引了世界各地游客。梅瑞琪女士用大量精美图片和视频介绍新西兰,其中尤其吸人眼球的是关于毛利文化的部份。她还精心准备了新西兰的古老神话传说故事,并与她的家人一起带领小读者学跳毛利传统民族舞,令现场小读者受益匪浅。(全媒体记者/周豫 通讯员/黄韵筝)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120494780