广东
我国交通事故和违法处理改革成效显著
来源:新华社   时间: 2017-02-20 08:59

  新华社北京2月19日电题:快速、高效、便捷——我国交通事故和违法处理改革成效显著

  新华社记者刘奕湛

  开车遇到轻微交通事故后,拿起手机拍一拍、在线自行协商处理后就可“继续前行”了;跨省异地发生的交通违法再也不用为缴纳罚款的事情跑路了……

  如此方便群众办事“少跑腿不跑腿”的变革,得益于全面深化公安改革中,公安机关会同相关部门推出的交通事故和交通违法处理改革举措。

  “快处快赔”改革在全国落地见效

  近年来,随着机动车保有量和驾驶人总量持续快速增长,一些轻微交通事故易发常见。对此,公安机关积极会同有关部门健全完善轻微交通事故快速处理机制,从城市到农村、从市区道路到公路,不断推进快处快赔改革在全国全面落地见效。

  全面实施城市轻微交通事故快速处理机制。2008年以来,公安部修订发布的《道路交通事故处理程序规定》,为轻微事故快处快赔提供制度保障,并会同保监部门推动建立事故保险理赔服务中心,实现了道路交通事故快速处理和保险理赔“一站式”服务。截至目前,全国地级以上城市普遍建立了轻微交通事故快速处理机制,共建立事故保险理赔服务中心430个。

  2015年10月,公安部和保监会将这一成熟机制向公路和农村地区延伸,在天津、辽宁、吉林等10省(区、市)和包头、珠海、西安3市开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点工作。

  2016年12月,公安部、保监会联合印发通知,在全国全面实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作,逐步将实施范围从试点地区推向全国。

  轻微道路交通事故快处快赔机制的全面落地实施,不仅有力解决了道路交通事故处理和理赔时间长、难度大的问题,有效防范了因交通事故处理不及时造成的道路交通拥堵,而且更好满足了广大驾驶人快速高效处理事故和办理理赔的便利服务需求。

  轻微事故处理愈发快速、高效

  目前,全国各地网上与网下相结合、自行协商与在线认定相结合的快处快赔服务体系已经逐步形成,将更加方便广大驾驶人快速、高效处理事故和办理理赔。

  运用“互联网+”思维,将移动网络技术引入交通事故处理,发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的移动终端APP或者电子公众平台上传事故信息,在线自行协商处理或申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。

  各地积极研究推出交通事故线上快处移动平台,为广大车主提供便捷的网上快速处理服务,开启了交通事故处理的“e时代”。截至目前,各地事故快赔微信平台、手机APP注册和关注用户已超过1100万人,共在线快速处理事故91.6万起。

  针对农村地区道路线长面广,群众上网少,对事故快处不了解、不掌握的实际,在农村交通安全员、劝导员基础上组建事故协理员队伍,对农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,由交通事故协理员现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。

  据介绍,目前,公安部正大力推广应用全国统一的交通事故互联网在线快速处理平台,实现驾驶人、车辆、保险信息共享,无论本地还是异地发生的轻微事故,当事人都可以方便、快捷在线协商处理。

  跨省异地缴纳罚款减轻群众往返负担

  对于经常开车的人来讲,在异地发生的交通违法罚款如果不能实现跨省异地缴纳,无疑增加了不少时间与成本。为进一步完善执法程序,切实解决群众不方便的问题,公安部会同有关部门积极推进跨省异地缴纳交通违法罚款改革工作,切实减少群众负担,方便群众办事。

  2014年12月,公安部会同财政部、中国人民银行联合印发了《关于开展跨省异地缴纳交通违法罚款工作的通知》,部署在全国逐步开展跨省异地缴款工作。2015年7月1日起,在河北、安徽、山东、四川、贵州、云南等6省开展跨省异地缴款试点工作,并明确了中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中信银行为代理银行。

  2016年3月,扩大了跨省异地缴纳交通违法罚款试点范围,新增北京、山西、辽宁、黑龙江等10个试点省(市),代理银行扩展至12家,银行网点达11万个。

  2016年10月,公安部、财政部、中国人民银行联合印发了《关于全面实施跨省异地缴纳交通违法罚款工作的通知》,从2016年12月1日起,在全国范围内全面实施跨省异地缴款工作。截至目前,31个省(区、市)共办理跨省异地缴款业务231.5万笔。

  公安部有关负责人表示,公安部将继续加强与财政部、中国人民银行的协作配合,指导各地结合实际进一步完善罚款收缴工作机制和工作流程,推广多种途径的缴款方式,确保跨省异地缴款工作取得实效。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120493933