广东
广东暂停从疫情高风险省份调入活禽
来源:金羊网   时间: 2017-02-20 08:20

    广东正加强H7N9防控工作,记者从广东省农业厅获悉,自2月18日至3月31日,未经兽医部门检测合格的活禽要限制外调,并暂停从江苏、浙江、安徽、江西等H7N9疫情高风险省份调入所有活禽,暂停从湖南、湖北、福建、四川、河南、贵州、山东、上海、辽宁、河北等人感染病例省调入商品活禽。

    当前,我国H7N9疫情处于高发态势,而广东省属于人感染H7N9疫情比较严重的地区,发病人数较多,活禽市场环境及市场内活禽H7N9阳性样本时有检出,防控形势十分严峻。今年截至2月16日,2017年全省累计报告H7N9病例33例,其中死亡10例。

    根据省政府工作部署和联防联控工作要求,全省要加强活禽调运管控。自2月18日至3月31日,未经兽医部门检测合格的活禽要限制外调。同时,全省暂停从江苏、浙江、安徽、江西等H7N9疫情高风险省份调入所有活禽;暂停从湖南、湖北、福建、四川、河南、贵州、山东、上海、辽宁、河北等人感染病例省调入商品活禽(经病原学检测合格的种禽可以调入)。11个公路动物防疫监督检查站要严格查证验物,发现来自上述风险地区的活禽,予以劝退处理。

    同时,交通运输部门要加强运输活禽的道路营运车辆的监管,其他各有关部门要按照《广东省家禽经营管理办法》的规定,切实做好相关工作。市场经营者要主动配合H7N9的防控工作,按照规定禁止高风险地区的活禽进入市场。各地农业(畜牧兽医)部门要督促养殖企业落实主体责任,强化养殖场生物安全管理,严格做好栏舍和场地环境的消毒灭原工作,特别要做好对出入养殖场车辆和笼具的消毒,严防H7N9从活禽交易市场传入养殖场。对省内调运活禽,各级动物卫生监督机构要进一步强化产地检疫,确保家禽来源可追溯。

    省农业厅要求,有条件的地市要扩大活禽经营限制区域,加快推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。要按照相关规定,加强对活禽交易市场的督促指导将“1110”制度贯彻落实,执行到位。当地政府和相关部门要积极协调处理好来自高风险省份的活禽就地集中屠宰处理问题。(记者刘勇)

 

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120493184