广东
二孩幸福指数发布:家有二宝,幸福感显著提升
来源:南方网   时间: 2017-02-20 07:27

    二孩到来,将给家庭带来哪些变化?是幸福满满还是压力山大?在2月22日第二个“二孩家庭日”到来之际,由广东省人口发展研究院、广州市妇联指导,母乳爱志愿服务队、广东新闻广播和微信公众号“我要生二胎”进行了一项网络调查,并联合发布了“二孩幸福指数”。有超六成的二孩家庭表示,二孩到来,家庭幸福感显著提升!

    二孩令家庭幸福感显著增加

    二孩到来后,家庭的生活发生了怎样的变化?该项调查通过新媒体渠道征集了近万份问卷,其中二孩家庭占59%,其中一半的二孩年龄在0-1岁之间,为全面两孩政策实施后出生的首批二孩。

    受访者表示,二孩出生后,首要压力是养孩子带来的精神焦虑、经济压力。尽管“压力山大”,但后悔要二孩的受访者仅仅只占3.9%。同时,有63%的人表示,二孩令家庭的幸福感显著增加!

    幸福感从何而来? 78.9%的人表示,看到两个孩子相互陪伴,令人很高兴。58.3%的受访者表示,孩子与父母的共同成长,圆满了自己的人生。还有人表示实现了理想的性别组合,感到幸福。

    这项调查的执行人朱昱子同时也是一个二孩妈妈,她说,二孩带来的压力与幸福是此消彼长的,“当两个孩子开始相互陪伴的时候,二孩就不是一种负担,更是一种幸福。”

    调查显示,在二孩到来后,有47%的爸爸更多参与育儿。但二孩生出来,但生育意愿依旧不高。在生育二孩的人群中,72%的受访人士表示,不会生三胎;表示可能或者明确会生的人士,仅占28%。而无论是否已经生育了二孩,都有超八成人认为,理想的孩子数量是两个。

    大宝抗拒二宝到来?并没有!

    很多人不能下决心生二孩,有个重要原因是怕对不起大宝,或者大宝不同意。但事实上,大宝对弟弟妹妹的接受度相当高!调查显示,受访者家庭里,老大完全接受老二的比例达到了44%,而基本接受与比较接受达到了54%,完全不接受的仅1.5%。

    朱昱子说,在迎接二孩的准备上,相对于大孩,其实大人的准备更不足!调查显示,二孩到来后,最容易击中家长、尤其是母亲的情绪之一是“愧疚”。在对两个孩子的平衡上,54%的家长最看重的是陪伴时间的均衡,希望尽可能花费同样的时间去陪伴两个孩子,但要做到这一点,却很不容易。在二孩到来后,时间不够、分身乏术是导致妈妈精神压力大的重要原因。

    在养育两个孩子上,父母“还没找到感觉”。在引导两个孩子相处上,家长们承继了独生子女时代“少生贵养”的养育理念,也不大接受传统的多子女养育观。

    朱昱子说,在新的多子女家庭形成之时,传统价值观影响极有限,但新的科学养育观却还非常模糊。摸着石头过河,是第一代“新二孩父母”的集体特征。

    “上有四老下有两小” 成最大挑战

    调查显示,72%的家庭在养育二孩的同时,还面临着养老的压力。朱昱子认为,“上有四老下有两小”的夹心层压力,正随着老龄化社会的迅速到来以及全面二孩的政策落地,成为大多数家庭、尤其是第一代独生子女家庭正面临的囧境。

    她呼吁,个人所得税制度应尽快改革,将家庭抚养负担考虑进取,将按人头征税改为以家庭为单位来征税。

    二孩对女性就业的影响也正成为事实。57%的受访者表示自己是带娃的主力,甚至有的妈妈选择了辞职回家带娃。仅有6.9%的妈妈表示自己的职业前景因为二孩变好,93.1%的妈妈选择职业前景不变或变差。

    对此,广东省人口发展研究院院长董玉整表示,全面二孩政策正在重塑着中国的家庭关系,也需要全面的社会配套政策。“目前社会支撑及配套政策还不够完善,只能顾一头,比如产假延长就会影响妇女就业,让用人单位倍感压力。”

    “如果有政策让雇佣女性的用人单位减税免税,是否能减少生二孩的担忧?”他表示,只有全社会都参与进来,两孩政策取得的效果才能符合预期,实现人口健康均衡发展。(全媒体记者/李秀婷)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120492451