广东
刘春潮艺术作品巡回展在广州举行
来源:南方网   时间: 2017-02-20 07:02

    2月19日下午,由广东省美术家协会、广东省美术家协会漆画艺术委员会、中山市文学艺术界联合会等单位主办的《莲知般若——刘春潮艺术作品巡回展(广州站)》在广州南岸至尚美术馆开幕。中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,原中国美术家协会漆画艺术委员会主任蔡克振,广东省美术家协会专职副主席王永等领导嘉宾出席了开幕式。

    本次展览共展出刘春潮的漆画作品35件,跨度为10年。作品在刘春潮对于“莲”符号进行“佛性”“禅意”探索的基础上加强了对“生命意识”探索。大量的“蝌蚪”符号介入,以正时针和逆时针的旋转构成画面,静中有动,呈现出勃勃生机。

    据介绍,本次展览是他近年来以《爱莲说》系列作品的创作为媒介对生命之源的探索,对生命、智慧终极意义的拷问。刘春潮作品之所以赢得当代艺术界的普遍关注,其根本原因在于他的作品中蕴藏着中国当代艺术深刻转型时期的审美期待——自觉告别当代艺术的西方情结,从东方本土文化资源中撷取创作灵感,排除一切干扰,直抵中国本土文化精神根系,让隐匿和几经消失的东方美学得以重现。

    展览将延续到2月28日。(全媒体记者/杨逸)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120492447