广东
解析股指期货三大“悬疑”关键词
来源:新华社   时间: 2017-02-19 21:35

  新华社北京2月19日电 题:解析股指期货三大“悬疑”关键词

  新华社记者潘清、刘开雄、许晟

  随着相关管控措施的适度“松绑”,沉寂一年多的股指期货再度成为股民们的热点话题。可对于“小众”“交割日效应”“裸卖空”这些带着“悬疑”色彩的关键词,你真能听得懂、看得明白吗?

  悬疑词之一:小众

  从起步开始,股指期货市场就带着“小众”的神秘色彩。“有资金、有知识、有经验”的适当性要求,50万元的开户门槛,是不是让身为股市小散的你觉得有点不公平?

  和现货市场不同,股指期货采用的是保证金交易方式。也就是说,参与者不需对投资物进行全额资金划拨,只需支付一定比例价款作为标的物交收时的履约保证。

  因为具备杠杆特性,股指期货市场注定是一个高风险的市场。正确的投资决策,会令收益成倍放大。而一旦决策失误,损失也会成倍放大。

  新湖期货董事长马文胜表示,股指期货投资对于专业知识和投资经验有着很高的要求。普通投资者若没有期货投资经验,盲目进入股指期货市场,在现货操作中形成的“持有不动”“长期不看”等惯性思维,极有可能让你出现较大风险。即使看对了方向,如果满仓操作,风险控制不当,也会导致短期较大损失。

  从某种意义上来说,高风险是股指期货市场的魅力所在,也是其通过投资者适当性制度“婉拒”中小散户进入,甘愿成为“小众市场”的原因之一。对于小散而言,想要分享股指期货的好处,最稳妥的方式还是通过购买基金等方式间接参与。

  悬疑词之二:交割日效应

  作为一个与股指期货市场没什么直接关联的股市小散,你是否经常听到专业人士说起“交割日效应”这个词?有些人甚至将其称为“魔咒”,这会不会让你有些莫名的恐惧?

  所谓“交割日效应”,是指在某个股指期货合约临近交割时,指数出现大幅波动的现象。“交割日效应”出现在早期国际市场流动性不足,一些品种又采取收盘前最后时点作为结算价的背景之下。随着市场的发展,尤其是交割结算价规则的完善,大部分股指期货交割结算价都会采用一段时间的平均数,针对交割结算价搞一些投机行为就失去了意义。

  事实上,全球范围内“交割日效应”都已不明显,中国股指期货市场也不例外。

  原国金期货首席经济学家江明德解释说,中国股指期货市场拥有全世界最严格的交割结算价设计,结算价取自交割当日股市最后两个小时算术平均价。要想影响结算价,必须在两个小时内全程操纵现货指数,其难度无异于“蚂蚁撼树”。

  从股指期货运行实践来观察,股民们对于所谓“交割日效应”的担忧也是多余的。数据显示,截至2016年10月末,股指期货已顺利交割78次,其中股市上涨45次、下跌33次。就交割周而言,股市涨跌数量基本相当。从这个角度来说,“交割日魔咒”并不灵验。

  悬疑词之三:裸卖空

  2015年股市异常波动期间,你是不是经常听到一个词“裸卖空”?一些似懂非懂的“专业人士”高呼借鉴国际市场经验“禁止裸卖空”,进而将板子打在了股指期货头上。

  的确,欧美等成熟市场曾在面临金融危机冲击时,采用过禁止裸卖空的应对举措。但所谓裸卖空,是指交易者在未提前借入或持有证券的情况下,直接在市场上卖出不存在的证券。这是现货市场的一种交易方式,与股指期货可谓风马牛不相及。

  西南期货研究中心主管史光达分析说,由于缺乏现券交割基础,股票市场的裸卖空交易方式具有很强的投机性和违约风险,且“无中生有”的特征令其直接对现货市场价格产生冲击。境外大部分股票市场禁止裸卖空行为,我国股票市场同样全面禁止。

  与之相比,股指期货是一种标准化的避险工具,参与者做多或做空建立起期货头寸,一手空必定对应一手多,玩的是“零和游戏”,与裸卖空有着天壤之别。

  从海外经验角度考量,即使是在2008年金融海啸和2010年欧债危机期间,各国监管机构也从未限制过股指期货交易。相反,2008年席卷全球的金融海啸中,股指期货充分发挥了分散风险、套期保值的功能,其作用得到了全球资本市场的公认。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120492328