广东
“共享”风靡 单车怎管?
来源:广州日报   时间: 2017-02-19 15:09

  共享单车风靡全城引发出行方式变革 如何管好用好这一新鲜事物引热议

  昨日,上万辆共享单车集合在海珠区新洲立交桥底等待检修。广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生邓淑娟 摄

  广州大道中,一男子骑共享单车横穿机动车道。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  花蕾路,一辆共享单车被人私自上锁。

  新港路,一辆共享单车的车把被人破坏。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  “忽如一夜春风来。”半年之间,网约单车风靡国内各大城市的大街小巷,拿着手机“扫单车”的市民成了街头常见的风景线。与此同时,关于共享单车乱停乱行、单车被破坏等现象也开始出现……共享单车的突然火爆,带来的不只是一个新行业的欣欣向荣和人们出行习惯的悄然改变,也暴露出作为新事物目前在管理上存在的不足。

  共享的理念潜移默化,而单车的管理亟待完善。这是关系到公共交通、道路管理、出行安全等方面的城市综合管理问题。怎样才能管好用好共享单车,让它为市民带来最大的便利,为城市面貌的变化发挥最大的作用?

  你 有点任性

  乱骑乱载 抢道闯行

  16日下午4时12分,记者在海珠中路和大德路的交叉路口观察到,一位中年大叔沿海珠中路骑行,当他到达路口时,红绿灯仍显示红灯,大德路上车辆穿行,他并未减速,左右环顾一下后,径直往前,穿过机动车流。

  另外,设计为一人使用的共享单车还被用来载人。记者在观绿路上看到,一位男士骑着摩拜单车,车后一位女士坐在弯曲的自行车挡泥板上;另一位女士所骑的摩拜轻型单车,车篮里竟然坐着一个小孩子。

  孩童载人 骑车摔倒

  16日下午,记者在广州市人民中路看到,一位身穿白色校服、胸前还系着红领巾的小学生骑着黄色的ofo单车,车后还载着一名同伴,两人一路嬉笑,车身摇摇晃晃地穿行在来往的人流中,还一度骑上机动车道,险象环生,最后,两人摔倒在路上,身侧就是车流。

  我国《道路交通安全实施条例》一直规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。据媒体报道,上海近期将推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的举措,其中就包括严禁12周岁以下孩子骑行共享单车。

  乱停乱放 忙坏城管

  天河区城管委的执法人员告诉记者,天河路两侧不能停放单车,而自从共享单车出现以来,乱停放现象多了起来。执法人员只要看到市民乱停放,就会制止。“但有时候一个转身没注意,就有人把车停好离开了。”

  点赞

  共享单车使用方便,目前点赞最多的就是“解决了最后一公里的问题”。广州人对于骑车也情有独钟。2月7日,摩拜单车发布了全国首个春节骑行数据分析报告。报告显示,在除夕夜跨年钟声响起时,仍有过万名广州街坊骑车出行,地点集中在海珠广场、陈家祠和滨江路。

  我 有点受伤

  共享单车遭受恶意破坏的花样层出不穷:二维码和车架号被刮坏、车身贴满小广告、坐垫被故意拆卸、多辆单车被堆叠成小山、被藏到偏僻的地方蒙尘闲置……

  坐垫插针好遭罪

  日前,一则网帖热传:一辆摩拜单车坐垫上插着一根绣花针,不细看难以察觉。图片显示绣花针所插入的情况,针尖朝上,针贯穿坐垫正中部分而过,显然是有人故意为之。网友一片哗然,纷纷指责这种不道德行为。有网友则表示,曾经用车时坐到了类似胶水的不明黏液,粘满裤子,洗都洗不掉,十分恶心。

  扔河挂树卸车座

  据媒体报道,广州、上海、深圳、成都、济南等城市均发生过单车被扔到河里的事件。上月就有市民发现在广州海珠区一条河涌内“躺”着多辆共享单车,附近村民表示最早在半个月前就发现有单车在夜间被人扔入河涌,最终一家共享单车公司的工作人员找来环卫工人,一共打捞出8辆不同品牌的共享单车;成都媒体报道,2月8日上午,该市有两辆共享单车分别被挂在相隔10米的两棵树上。

  独享单车藏家中

  共享单车被“私用”也是一个多发的现象。有人将车停在偏僻的自家门口或有门禁系统的小区内;更有奇葩的用户将车私藏在自己家里、楼道里或者办公楼内方便独占使用。武汉一名网友在省图书馆停车场发现一辆ofo单车被车链锁在车棚;有合肥网友则爆料,一女子在街上把小黄车涂成蓝色,据为己有。

  提醒

  故意损坏网约单车小心被警方查处!广州警方通报,去年12月,两人酒后将网约自行车被扔进珠江被民警抓获;今年1月,一名男子将一辆网约自行车扔入新港东路某酒店附近绿化带里,也被民警抓获,并被海珠警方作出行政拘留的处罚。

  共享单车谁来管?

  交委:正在明确停放标准

  研究完善自行车道

  共享单车谁来管,目前暂无定论。之前共享单车在人行道乱摆放,引起市民向城管部门投诉。记者曾采访广州市城管委,被告知这属于交通问题,需找交通部门查询。在上月中旬广州市两会上,多位人大代表和政协委员都提出了共享单车的管理问题,市交委当时就回应“政府部门一直在努力推动这个事情,方案上还在继续调整。”

  上月月底,有关管理问题有了实质进展。广州市交委会同市公安局、住房城乡建设委、城管委、工商局等单位,与目前在广州运营网络单车的摩拜、ofo、小鸣、小蓝(Bluegogo)等4家企业举行了沟通座谈。交通部门表示,将联合各部门编制道路停车规范,各区及相关职能部门也将研究自行车道的改造完善措施。

  广州市交通部门表示,目前,交委正在会同相关部门联合编制城区城市道路自行车停放区设置技术导则,明确设置原则、设置形式和技术标准。相关职能部门、各区也结合实际情况,研究推进自行车道的改造完善事宜。

  另外,对于偷盗、恶意破坏网络单车等违法行为,公安机关近期已组织依法进行了查处。接下来,各职能部门还将进一步加强政企协商合作,制订行业规范管理的文件,从道路改造、停放、管理和执法等方面,积极推动引导行业健康、有序和可持续发展。

  综合目前社会各界对于共享单车的管理讨论,普遍认为需要利用“道德+法治”模式较为长远有效。“市民在享受共享经济的同时,也要有维护社会秩序和遵守社会法律的意识和行动,政府部门也要有坚决的执法行动和长远管理规范,两者兼具,共享单车才能长远发展。”法律界人士朱永平说。记者全杰、李波

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120491350