广东
痛经分多种应对各不同
来源:南方日报   时间: 2017-02-19 11:26

  一月一会的“大姨妈”,让不少女性苦不堪言,尤其是痛经的时候,有人形容“像被大象踹了好几脚”。经期到底能不能洗头?痛经如何能缓解?关于月经的这些误区,你“中招”了吗?

  经期食辣有说法

  许多人都疑惑,经期可以洗头吗?广东省中医院芳村医院妇科主任向东方表示,没有明确的科学依据表明经期不能洗头,但是建议避免用冷水洗头,洗头后用热风吹干,避免着凉。经期可以吃辣吗?向东方说,辣椒有辛温性质,若月经过多、经期较长的人,建议经期别吃辣椒;若是月经排出不畅,下腹冷痛,阳虚有寒之人,可以适量吃一些,有助于活血通经。

  为何会出现痛经?向东方说,从中医的角度有两大原因,一方面是瘀血不通引起疼痛,另一方面是气血不足引发的疼痛。从西医的角度,则有原发性痛经与继发性痛经之分,前者行相关检查无异常,后者经检查子宫、卵巢可能存在器质性病变。

  向东方提醒,若出现进行性加重的痛经,需分外注意。这类人群随着年龄的增长甚至是产后,出现痛经且程度逐渐加重,而且持续时间也不断延长。“有可能是子宫或者卵巢有器质性的病变,一定要及时就医。”向东方说。

  痛经应区别对待

  日常生活中能否通过调护来缓解疼痛?向东方认为,若出现经期或经后小腹冷痛、经色暗淡、手足不温等阳虚有寒的症状时,通过食用滋补食物或者使用外部热敷等方式可以舒缓疼痛。外敷可选用吴茱萸半斤加粗盐1斤炒热外敷下腹部,若在较为寒冷的时节,可食用当归生姜羊肉汤、茴香牛肉等。如果出现经血排出不畅多血块、小腹胀痛这类的症状,滋补则不适宜,可选择当归、田七、川芎、益母草等活血化瘀类药材煲汤时适量加入。若经期或月经前后轻微下腹痛、不影响工作和生活,可暂时不用就医;但如果常常痛经难忍,或痛经逐渐加重,建议及时去看医生。

  经期应该注意什么?向东方说,首先应该注意“防御外邪”:经期气血排出,女性抗病能力有所减弱,要注意防御风寒,并注意外阴卫生。建议女性经期不要喝冷饮,若开空调温度不宜太低。其次,应该注意“内调情志”:女性在经期易情绪低落,特别是出现痛经或者乳房胀痛时,不需要特别恐慌,要注意调节情绪。此外,还要“劳逸结合”:经期不宜过度劳累,不要剧烈运动,而且尽量不要熬夜。最后还要注意“饮食有节”:结合个人体质,尽量不要吃过于寒凉或辛辣的食物。(记者/朱晓枫 通讯员/李雪)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120491329