广东
“龙母开金库” 数万游客祈福
来源:南方网   时间: 2017-02-19 08:59

  2月18日农历正月二十二,是肇庆市德庆县悦城龙母祖庙“龙母开金库”传统庙会节日。当天,庙方遵照传统隆重举办系列民俗活动,吸引数万名游客善信前来接财接运。此前,庙方将精心准备的“库财”和“龙母金钥匙”安放在龙母祖庙正殿内,寓意龙母娘娘为善信们打开金库,供善信们祈福恭请。

  当天早上5时30分,一大批游客就拥进悦城龙母祖庙祈福借“库”了。善信们在龙母正殿前排起长龙,除了请得龙母“库财”外,还专门请到龙母金钥匙“开”金库,大家都带着诚心来,带着期望归,祝福新的一年财源广进,生意兴隆,生活美好。今年已经第36年向龙母“借库”、来自中山72岁的何先生告诉笔者,当天他全家人一大早就从中山出发,开了几小时的车赶到龙母祖庙祈愿风调雨顺、国泰民安。当天的龙母开金库活动一直持续到晚上。为了大力弘扬悦城龙母乐善好施的传统美德,活动当天,德庆旅游部门免门票让本地市民群众参加“龙母开金库”活动。

  德庆龙母祖庙有南中国“庙王”的美誉,也是海内外“龙子龙孙”朝圣之地。该庙建于秦汉时期,距今已有2200多年的历史。龙母祖庙供奉“龙母”。资料显示,龙母姓温,生于战国时期楚怀王辛未年五月初八子时(即公元前290年),去世于秦始皇三十七年(即公元前210年)。龙母祖庙是后人为纪念龙母而兴建的庙宇,是岭南规模较大的古庙,在建筑学上有很高的价值,无论从建筑技艺、文化底蕴都堪称“古坛仅存”,为国家级重点文物保护单位。龙母祖庙庙会活动也已入选国家级非物质文化遗产名录。

  正月二十二龙母开金库是悦城龙母祖庙历史悠久的传统民俗。古代的“库”即是现代的“钱财”,据传龙母心地善良,乐善好施,常给西江两旁的贫困老百姓借出钱财,帮助他们发展生产、医病取药、开荒种地。而凡是获得过龙母“借库”的老百姓后来都能摆脱贫穷,从此安居乐业、兴旺富裕。于是,在龙母仙逝后,老百姓都深信龙母“借库”灵验,会护佑自己的财运,帮助自己过上幸福富裕的生活。因而人们每年正月都会来到祖庙里献上贡品,向龙母禀告自己的困难,向龙母“借库”,祈求龙母娘娘赐财转运,帮助自己渡过难关。此后,民间把每年正月二十二定为“龙母开金库”吉日。龙母开金库当天,龙母善信和堂口从四面八方赶来悦城龙母祖庙祈福,庙内庙外人山人海,热闹非凡。(全媒体记者谷立辉 龙许 徐向光摄影报道)

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120490301