广东
广州火车站改造工程2019年启动 将改造成高铁站、综合交通枢纽
来源:新华网广东频道综合   时间: 2017-02-18 13:52

 

  广州火车站改造工程的建设起止年限为2019年到2022年。图为1月13日,新华网无人机航拍广州火车站临时候车区域。新华网 伍嘉炜摄资料图

  《广州市城市基础设施发展第十三个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已于日前印发。根据《规划》,广州火车站改造工程的建设起止年限为2019年到2022年,将广州火车站改造成枢纽内高铁站、综合交通枢纽,枢纽体总建筑面积121.3万平方米。

 “十三五”期间将开通国际航线150条

  《规划》提出了广州“十三五”期间城市基础设施发展的主要任务。在建设广州国际航运中心方面,到2020年,广州港货物吞吐量达到6亿吨、港口集装箱吞吐量达到2500万标准箱。建成集邮轮、客运港、游艇、公交等多种功能于一体的南沙邮轮母港枢纽。

  广州将围绕建设华南、中南和西南地区出海大通道,加强与珠江口、“珠江-西江经济带”沿线城市港口合作,在港口航线、航运物流和航运服务方面优势互补,创设“21世纪海上丝绸之路”国际港口城市联盟,并推动国际航运中心硬件和软件建设实现突破。

  在打造广州国际航空枢纽方面,到2020年,基本建成辐射全球的复合型航空门户枢纽,机场旅客吞吐量达到8000万人次以上,货邮吞吐量达到260万吨以上,形成以广州为起点的“空中丝路”,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

  “十三五”期间,广州将开通国际航线150条,国际旅客占总旅客的比重超过30%,白云机场中转旅客比重超过20%,形成国际航线、国内干线、区域支线相互支撑、协调发展的格局。

  1月13日,新华网新闻无人机队航拍广州南站。新华网 彭森摄

 提升国家铁路主枢纽地位客运布局“五主三辅”

  在提升国家铁路主枢纽地位方面,《规划》提出,到2020年,形成以广州、广州东、广州南、佛山西、棠溪站为主要客站,以广州北、南沙、新塘站为辅助站的“五主三辅”客运布局,远景增加增城站、机场站为辅助客站。

  同时,打通广州铁路枢纽东西向通道,实现与粤东、粤西及环北部湾地区的快速交通联系。广州还将完善城际轨道走廊,推动城际铁路直接接入中心城区,构筑以广州为核心的珠三角1小时生活圈。到2020年,广州铁路及城际轨道交通运营里程分别达到1815公里、230.7公里。

  值得注意的是,《规划》中的广州市城市基础设施发展“十三五”规划重大项目表显示,广州火车站改造工程的建设起止年限为2019年到2022年,广州火车站将改造成枢纽内高铁站、综合交通枢纽,建设内容包括广州站站场工程、动车运用所工程、地方相关工程等,枢纽体总建筑面积121.3万平方米。广州东站改造的建设起止年限则为2018年至2020年,将结合广州枢纽布局,对现有广州东站进行扩能改造。

  新华网广东频道综合南方日报、新华网

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120489128