广东
【新春走基层】广东:绿色建筑技术让“工地”变高科技“工厂”
来源:新华网   时间: 2017-02-18 13:51

    新华网广州2月18日电(王厚启)外墙一次性浇灌成型,房子就像3D打印出来一般;屋内空间用整块的预制PC墙板进行间隔;墙上抹的是代替树木资源的PVC墙纸……位于东莞市茶山镇的茶山碧桂园项目,绿色建筑理念渗透到建设的每一根“毛细血管”,看不见外墙棚架,更看不见钢筋砖块沙石,一场“绿色”革命开始让“建筑工地”向着高科技“工厂”转变。

  图为航拍正在用全新SSGF新建造技术成套工法建设的茶山碧桂园项目。新华网 伍嘉炜摄

  图为工地人脸及指纹识别的门禁系统。新华网 伍嘉炜摄

  图为工地入口环境质量监测系统和喷雾降尘系统等。新华网 伍嘉炜摄

    在施工现场入口处,施工人员通过人脸及指纹识别的门禁进入工地。马路入口处设置自动洗车槽、喷雾降尘系统,每辆车经过清洗后,方能出入。还有工地入口环境质量监测系统也十分抢眼,PM2.5、PM10、湿度等数据不断滚动显示。

  图为工作人员介绍厨卫间隔墙专门使用的陶瓷墙板新华网 伍嘉炜摄

  厨卫间隔墙专门使用的陶瓷墙板比水轻能够浮在水面上。新华网 伍嘉炜摄

    而大量新材料新产品的使用开始让建造房屋也像3D打印一样:全混凝土现浇外墙体系,主体结构一次浇筑成型内墙大量使用预制间隔板,砌砖、抹灰工序成为历史;厨卫间隔墙专门使用的陶瓷墙板,质量只有水的三分之二重,却有着出色的防水和隔热功能施工现场各种标识清晰,扫描二维码还能够了解建材情况,实现“产品溯源”……

    碧桂园莞深区域新建造体系领导小组负责人唐务生介绍,这一切的实现得益于全新SSGF新建造技术成套工法,这套工法的核心理念就是要让能源资源消耗水平大幅降下来。

    作为茶山碧桂园的一名实测管理员,欧培康对新工法的引进深有感触,他说,SSGF建造工法让工地上的“泥瓦工”向着“技术工人”转变,工地变成干净整洁、井然有序的加工车间”。

    茶山碧桂园是碧桂园乃至广东大力践行绿色建筑实施的一个缩影。广东省政府2013年提出,到2020年底,绿色建筑占全省新建建筑比重力争达到30%以上,建筑建造和使用过程的能源资源消耗水平接近或达到同期发达国家水平。而在2月9日广东省住房和城乡建设厅公布的《广东省住房和城乡建设厅关于2016年度全省建筑节能与绿色建筑实施情况的通报》中则指出,2016年广东全省新增绿色建筑评价标识面积达到5369万平方米,“绿色建筑规模进一步扩大”。

    碧桂园莞深区域副总裁孙军绿色建筑技术让茶山碧桂园节省1/3的施工人力全部取消抹灰工序建筑绿色化,为企业自身带来长远效益的同时也为扭转传统粗放式建设模式提供市场推动力

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120489089