广东
18日“雨水” 白雪却嫌春色晚
来源:新华社   时间: 2017-02-18 11:14

    新华社北京2月18日电(记者侯雪静)18日,雨水。

    雨水节气是取降雨开始,雨量逐渐增多之意。此时,春风遍吹,冰雪融化,空气湿润,雨水增多,大地开始呈现出一派欣欣向荣的景象。

    雨水节气过后,南北方气候仍有差异。黄淮平原及其以南地区降水多为雨,而华北平原有时仍会雪花纷飞。全国大部分地区日均气温可回升到0℃以上,黄淮平原日均气温已达到3℃左右,江南日平均气温在5℃上下,华南日平均气温在10℃以上,而华北地区日平均气温仍在0℃以下。

    雨水节气到底会降多少水?根据中国气象局统计,雨水节气的降水量会比立春增加约21%。但由于春季正是越冬作物如冬小麦从开始返青到乳熟期,需要很多水。玉米、棉花等,从播种到成苗,也要求充足的水,因而降水显得更加重要。

    今年我国北方部分地区将可能出现旱情。根据国家防汛抗旱总指挥部预计,今年春季东北、华北、西北以及江淮等地降雨可能偏少,部分地区可能出现春旱。胶东等地区去年以来水库蓄水严重不足,目前旱情持续发展,城乡供水安全面临严峻考验。因此,今年我国北方“春雨贵如油”的情况将较为突出。

    虽然已经过了立春,到了雨水,但也并不意味着就是春天,有时甚至会出现倒春寒现象。确切地说,雨水节气我国只有约10%的土地迎来了春天。

    正如唐代诗人韩愈在《春雪》中描述的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的景象仍然常见。

    今年雨水节气当天,冷空气抵达江南,但势力较弱难撼偏暖格局。中央气象台预报,16日起一股冷空气影响我国,17日冷空气继续向南扩张,将影响长江以北的大片区域,18日抵达江南,由于冷空气势力偏弱,除东北部分地区气温偏低外,其他大部地区仍是偏暖。

    但对北方来说,冷空气致北方回温进程中断,雨水节气当天东北部分地区将有大雪。中央气象台预报,18日至20日,新一轮降雪还将再度来袭,其中,吉林中东部、辽宁东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。

    专家建议,对于倒春寒使人体产生的不适,特别是老人和有慢性病的人群有四种预防方法:一是气温骤降时添加衣物保暖,尤其是手、口、鼻部位的保暖。二是加强体育锻炼。三是注意休息避免过度疲劳和情绪紧张。四是多食大葱、洋葱、芹菜等。

    立春渐渐暖,雨水送肥忙。除了农事活动外,民间也有很多习俗迎接春季的到来。

    古人自农历二月初一开始郊游探春,认为此时东风解冻,春到人间,郊游踏青,欣赏早春景物的时节已到。

    雨水节气后还将迎来“龙抬头”。民间俗语“二月二,龙抬头”,是说经过一个冬天冬眠的龙,到了这一天,被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起。为庆祝这一天,民俗有吃春饼、馄饨、猪头肉、荠菜饭等。这一天还是理发的日子,旧俗正月里不理发,蓄留头发直到农历二月初二这天才理发。

    古时,文人雅士在这样草木萌动的时节自然少不了吟诗作赋。农历二月初三文昌会,即是古时文人雅集,拜祭文昌神的日子。

    “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”随着降水的增多,草木萌动,为惊蛰节气做好准备。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120488879