广东
广东科学家首次发现一种抑郁症产生新机制
来源:金羊网   时间: 2017-02-17 20:32

  抑郁症有多可怕?据研究资料表明,抑郁症已经成为最常见的精神疾病,并且很有可能到2020年成为首位致残的原因。长久以来,抑郁症的产生机制究竟是什么?如何治疗才能真正取得效果?一直是众多科学家试图解决的问题。经过十年的研究,南方医科大学的研究团队发现了新的抑郁症产生的机制——脑内胶质细胞的功能异常。

  当前抗抑郁用药存多种问题

  据介绍,情绪低落、兴趣缺乏、,通常还伴有睡眠障碍、食欲异常、性功能障碍、甚至自杀等,这些都是抑郁症的临床表现。据介绍,抑郁症的防治是当今医学科学研究的重大课题之一,然而,目前科学家们对于抑郁症的发病机制仍不清楚,临床上的抗抑郁药多存在着用药依从性差、有效率低、副作用大以及停药后高复发率等问题。

  新发现:胶质细胞的异常或许才是抑郁症的原因

  南方医科大学的科学家们经过长年的研究发现,在人脑内部一种“胶质细胞”

  据介绍,人脑内主要有两种细胞,一种是神经元,另一种是胶质细胞。长期以来,人们认为胶质细胞在脑功能执行中仅仅是一个配角,但是目前越来越多的证据显示,星形胶质细胞功能异常可能与抑郁症的发生有关。

  研究团队首次揭示了抑郁发生的一种新机制——星形胶质细胞中的ATP释放的减少(ATP是一种化合物,是人体内能量最直接的来源),而ATP本身具有快速的抗抑郁作用。

  科学家们通过实验,强迫实验小鼠进行游泳,通过正常小鼠进行对照后发现,这些被强迫游泳的小鼠(社会失败模型小鼠)脑内的ATP水平下降。而如果补充ATP,则这些抑郁小鼠的症状可以得到显著改善。

  如何消除恐惧?

  此外,持久的恐惧记忆也是导致抑郁发生的重要因素。科学家们在研究中也发现了一种调节神经元从而使得恐惧记忆明显减弱的方法。这一新发现,也为抗抑郁药的研发提供了新的靶点。

  科学家们在研究中也发现了一种非药物抗抑郁的新手段,即通过一种间歇性低氧的方法来促进成年海马神经产生长效的抗抑郁作用,这一发现同样是国际上首次。记者李钢

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120487118