广东
这条城轨关系每个人的出行:7分钟可到白云机场
来源:广州日报、南方日报等综合   时间: 2017-02-17 20:13

  亚太枢纽广州北站,世界级枢纽,白云机场7分钟就能握手


  连通它们的就是——新白广城际铁路

  昨天,全国城际铁路轨道交通建设最大制梁场——中国铁建黄埔梁场,在珠三角城际铁路新白广项目投产浇注了第一片32米箱梁。

  ▲图片来自南方网

  这不仅开启了新白广城际铁路轨道桥梁的批量生产

  也意味着新白广项目建设的加速

  新白广城际建成有什么好处呢?

  对于经常出行的小伙伴们来说

  这条铁路简直是太棒了!

  出行便利

  广州北站 白云机场仅需7分钟

  新白广城际铁路工程建成后,将直接通联白云机场和广州北站。不久的将来,街坊们可以先在广州北站安检、办理登机手续,然后乘坐7分钟城轨到达机场航站楼进行登机。

  ▲广州北站综合交通枢纽鸟瞰图

  不仅坐高铁到广州北站转机将更快捷,花都、白云、黄埔、增城等广州东北部地区的居民出行也将更加便利!

  北站机场城轨每3分钟一趟

  待广州城市中心区通过城际、高铁与广州北站和白云机场彻底联通后,广州城区居民前往白云机场除了坐地铁,也可以选择坐城际铁路。列车运营时间为6时至24时,每3分钟就有一趟!

  白云机场至深圳机场仅需40分钟

  新白广城际建成后,还有助于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟清远方向、白云机场至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环—穗莞深—佛莞”的城际外环。届时从白云机场至深圳机场仅需40分钟。

  线路规划

  跨广州东北部4区

  新白广城际铁路起于广州北站,经白云机场至穗莞深城际新塘站。线路全长77.573公里,全部位于广州市辖区内,途径增城、黄埔、白云、花都4个区。运行时速160公里/时,全程约30分钟。

  新白广城际铁路不仅是珠三角城际铁路的重要组成部分,也是广清城际、莞惠城际、穗莞深城际的连接线。

  设13个站2019年建成

  全线设站13座,包括:增城开发区站、荔湖城站、镇龙站、平岗站、佛郎村站、马头庄站、健康产业城站、竹料站、机场T3站、机场T1站、机场T2站、花山站、天贵路站。

  按照计划,新白广项目将于2019年建成,2020年通车。 

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120486894