广东
大学新生新员工可免费接种麻疹疫苗
来源:羊城晚报   时间: 2017-02-17 16:49

  接种疫苗是预防麻疹最好的措施

  春季是麻疹的高发期,近日两名返莞上班的工人已被确诊患上麻疹,正在隔离接受治疗。东莞市疾控中心16日提醒市民,麻疹传染性极强,接种疫苗才能预防,但感染的患者中95%都没有接种过疫苗。目前不仅适龄儿童可在预防接种门诊免费接种麻疹疫苗,入厂新员工、入校大学新生也可免费接种一针麻疹疫苗。

  “预防麻疹最好的措施是接种含麻疹成分的疫苗,目前主要有麻疹疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗。”市疾控中心的专家表示,麻疹不感染其他动物,只感染人,不分年龄性别。高发人群主要集中在未接种过含麻疹成分疫苗的人群,东莞2014-2016年报告的麻疹病例中,95%的病例就是因为没接种过麻疹疫苗,没有抵抗力才得病的。

  据市疾控中心介绍,在全国范围内,适龄儿童在预防接种门诊接种麻疹疫苗均免费,含麻疹成分疫苗常规接种程序:8月龄接种第1剂含麻疹成分疫苗(麻风疫苗),18-24月龄接种第2针含麻疹成分疫苗(麻腮风疫苗)。而已经接种过含麻疹成分疫苗的、已得过麻疹的成人则无需再接种了。据了解,由于东莞人口流动量大、频次高,可能存在一定免疫空白人群,集体单位存在出现聚集性病例风险。因此,目前在东莞入厂新员工、入学大学新生都可以免费接种一针麻疹疫苗。这项工作由东莞市政府提供经费支持,市卫生计生局及市疾病预防控制中心统筹协调,各镇街社区卫生服务中心具体实施,各镇街社区卫生服务中心预防接种门诊均可接种。记者文聪

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120485322