广东
【新春走基层】“广府潮墟”趁“墟”来袭 传统潮流双重体验
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-17 18:23

  2017年“广府庙会”已接近尾声,而在东方文德广场的广府庙会青年专场“广府潮墟”仍然人气火爆,以集装箱的形式来装饰广府潮墟特装摊位,还原广府人传统的生活情境,为市民呈现“在码头边上趁墟”的繁华景象。

以集装箱的形式来装饰广府潮墟特装摊位,吸引众多市民驻足观赏。新华网 实习生 黄丹媛摄

  “三雕一彩一绣”制作神奇有趣,现场市民赞叹不已

  本次“潮墟”特地邀请了多位民间工艺人到场进行“三雕一彩一绣”技艺展示,其中几位学生的技艺更是受到广大市民的赞叹。除了蛋雕外,来自广州市非遗文化传承基地的大师们还在现场展示广彩、广绣、木艺、扎染等相关作品20余件,和现场市民共同制作陶艺、广彩、广绣等传统艺品。

在广府潮墟摊位上展示的蛋雕。新华网 实习生 黄丹媛摄

在广府潮墟中,一位学生正在蛋壳上雕刻精美的图案。新华网 实习生 黄丹媛摄

  “一盅两件”还原传统的茶楼风貌,传承广府饮食文化

  本次潮墟中,设有“茶楼”,专为现场市民展示“一盅两件”及传统茶楼的风貌,在感受古今茶楼对比的同时也认识到旧时一家老小“叹茶”的温馨和趣味。

在广府潮墟现场展示的“一盅两件”风貌。新华网 实习生 黄丹媛摄

  讲古堂再现粤语文化,媒人Cosplay提供公益婚恋服务

  讲古堂现场模拟成清末民初粤语说书的场景,配上大师的声情并茂的“讲古”声,在现场还提供APP下载的二维码,以便市民随时随地收听观看。而在姻缘阁摊位前,不仅有媒人以Cosplay的形式亲民地传播岭南婚俗媒人文化,还设置挂满“姻缘签”的“姻缘树”,单身青年若是对签中人物感到兴趣可摘下“姻缘签” 向媒人了解详情。此外,广东省中医院药剂支部志愿服务队也在现场为市民为答疑解惑,广场内还有各式各样的摊位展示,吸引游人驻足。

广府潮墟上人气颇高的姻缘阁、国术堂以及讲古堂,吸引了大批市民留步观赏聆听。新华网 实习生 黄丹媛摄

广东省中医院药剂支部志愿服务队在现场为市民为答疑解惑。新华网 实习生 黄丹媛摄

  据悉,广府庙会结束之后,“广府潮墟”将陆续走进社区、走进校园。 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120484532