广东
江门宣传思想文化工作要打响“中国侨都”品牌
来源:金羊网   时间: 2017-02-17 09:01

  14日上午,江门市召开了宣传部长会议,江门市四市三区及有关部门宣传部门负责人参加了会议,会议上,江门市委常委、宣传部部长周惠红指出,2017年,江门市宣传思想文化工作要树立大江门、大宣传、大文化理念,切实增强责任意识、实干意识、协调意识和精品意识,推动宣传文化系统“创新、务实、高效、和谐”作风建设,打响“中国侨都”品牌。

  过去一年,江门立足侨乡特色,建设文化强市,打响“中国侨都”品牌,重点抓好了文化品牌打造、文化惠民工程实施、文艺精品创作、文化体制改革等工作,如在文化品牌的打造上,去年江门五邑联合文化场馆项目入选文化部国家文化创新工程,打响了“武术文化”品牌和“岭南儒城”品牌;在文化惠民方面,“四个一”惠民工程、街头艺术工程、高雅艺术普及工程等得到了有力推进,城乡一体化公共文化服务网络不断完善,全市基层公共文化设施实现了全覆盖;在文艺精品创作方面,通过深挖“侨”题材,创作出了《闯金山》、《大江之门》等一批优秀的文艺作品。此外,江门去年在传媒融合、对外宣传方面也取得了不错成效,“江门发布”微信公众号两次荣获周总发布量、周总阅读量、周总点赞量、传播影响力四项指标全国第一。

  进入2017年,周惠红指出江门要努力营造好的舆论氛围,具体要推动文化、旅游等领域的融合发展,着力打响“四个品牌”。

  具体就是打响江门宣传品牌,重点是紧紧把握住迎接、学习、贯彻党的十九大这条主线,开展立体宣传,同时要立足大江门格局推进世遗中国侨都城市品牌的宣传,以大宣传格局,通过与省内甚至是国内媒体的合作,全方位展示江门形象,传播江门声音;打响全国文明城市品牌,重点是全力以赴做好今年全国文明城市迎接复评工作,重点推介“爱心之城”这一城市品牌;打响秀美五邑天地文旅品牌,重点是加快推进全域旅游12个特色小镇的建设,加快五邑天地(包括蓬江区33墟街、江海区南岸印迹、新会学宫文心、鹤山岭南鹤舞、开平碉楼逸风、台山海丝游归、恩平恩州学泉)的整体推进,同时要加快陈白沙、梁启超、鹤山咏春三条文脉大道的建设,把文化和旅游进行高度融合;打响世遗中国侨都城市品牌,重点是全力做好将于9月举办的第三届世界广府人恳亲大会暨2017年中国侨都(江门)华人嘉年华。同时,要大力推进华侨文化生态保护实验区的建设,做好侨乡武术文化的推广,做好《他乡五邑人》大型专题电视纪录片的拍摄,以及“江门近代侨汇展”等工作。记者彭纪宁、通讯员谭耀广

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120482170