广东
麻省理工学院教授为南粤古驿道活化提建议
来源:金羊网   时间: 2017-02-17 09:12

  记者从广东省住建厅了解到,南粤古驿道的活化利用,内容越来越丰富。随着5月24日国际定向越野日的逼近,2017年南粤古驿道定向大赛第一站将在台山市海口埠开启,与此同时,“驿道依旧在,故人何处寻——寻访侨批银信后人”活动也将在五邑地区深入开展。目前,台山正在多渠道深入挖掘古驿道文化内涵,如征集银信资料、设计银信柱、建设银信博物馆等,发动海外华侨建言献策,做好南粤古驿道的活化利用,挖掘“中国南粤古驿道文化之旅”及银信精神的内涵。

  南粤古驿道活化利用一年多的情况,引起了广东籍在海外学子们和麻省理工学院教授的关注,他们对南粤古驿道兴趣浓厚。记者从中国南粤古驿道网(http://www.infonht.cn)了解到,麻省理工学院中国留学生阿翔与该校荣誉教授Tunney Lee就南粤古驿道保护和五邑地区银信文化的挖掘进行了一番讨论,内容专业,素材弥足珍贵。这是一次在距离华人留美求学140多年之后,两位粤籍、年龄相差一个甲子师生之间在海外的对话,是一次对历史、对人文古为今用的探讨。

  【人物档案】

  Tunney Lee(荣誉教授):

  第四代广东台山华侨,其父亲曾在哈佛求学。Tunney Lee在1970年出任麻省理工学院建筑与都市规划及研究学系主任;1990年加入香港中文大学,出任建筑学系创系系主任;曾担任波士顿重建局总规划师,马萨诸塞州资本规划和运营部总负责人。

  他在麻省理工学院执教期间,其城市设计工作室致力于和社区合作,帮助解决社区问题。1994年自香港返回麻省理工学院至今,作为兼职教授继续专注于可持续的住区发展研究,相继主持了佛山、深圳、香港和汕头的相关住区规划设计研究。

  图为阿翔与Tunney Lee在讨论中

  阿翔:

  广东人,现为麻省理工学院硕士研究生。

  【访谈内容】

  阿翔:

  中国广东的台山市海口埠被称为“广府人出海第一港”,那里曾是台山乃至五邑地区人们漂洋出海的古码头,见证了百年前华侨漂洋过海的艰苦奋斗史,海口埠作为五邑先侨出海谋生的重要口岸,催生了发达的银信业。如今,他们正在为台山海口埠设计纪念柱,以纪念柱作为标志性建筑来展现银信精神,教授您对纪念柱的设计有何建议呢?

  Tunney Lee:

  由银信为内容组成的银信柱阵,作为展览可增加多样性的感受,柱子上要有丰富的内容。例如,每个银信柱可以介绍不同主题的海外华侨历史,包括矿工,建筑工,学生,学者等各类人才。

  阿翔:

  是的,一根纪念柱一个主题,多样性、灵活性大,能更好展示银信的内容,体现银信后人的家国情怀,充分表达银信的精神内涵。

  Tunney Lee:

  对的,在展示不同职业的海外华人的故事之余,银信柱阵也可以记录悠长的中美移民历史上特定的时间点和时间线。可以从挖掘1872年清政府官派留学生赴美求学的故事开始。以麻省理工为例,就有许多故事可以挖掘讲述。

  阿翔:

  之前我就从一些文章中了解到我们的麻省理工学院和中国学子的渊源很深,从中国1877年至1930年,就有将近400名学生就读于麻省理工学院,比其他外国国家都要多。

  Tunney Lee:

  对的。这一张1878年中国留学生组成的“东方”棒球俱乐部在中国教育事务总部前的合影,是一张珍贵的历史照片,照片上所有成员都是第一、二批留学幼童,并且全是广东人。这些留学生回国后,报效国家。

  图为1878年中国留学生组成的“东方”棒球俱乐部在中国教育事务总部前的合影,从左起:蔡绍基、钟俊臣、吴仲贤、詹天佑、黄开甲;前排左起:陈巨溶、李桂攀、梁敦彦、邝永钟,藏于华盛顿州立大学图书馆

  例如第一个进入麻省理工学院的自费留学生就是来自广东香山(现为中山)的张文湛。他于1877年被麻省理工学院所录取。他被称为是波士顿茶商的守护者,毕业后回到中国成为一名海军将领,但在黄海海战中为国牺牲。清政府第二批第一期的留美幼童中,来自广东开平的方伯梁,1880年进入麻省理工,之后回到中国,投身于电讯设施建设事业,与“中国铁路之父”一起,创造了中国早期筑铁路史上的诸多奇迹。邝永钟、黄季良(第三批,番禺人)等牺牲在1884年中法海战中。黄开甲、詹天佑等也参加了战斗,不过幸存了下来。

  阿翔:

  这些早期的留学生远跨重洋,认真学习美国的工程、科学和商业知识,并回到中国报效祖国,不少人成为了中国近、现代化的先驱。同时,也促进了美国对中国及其人民的理解,加强了国家间的交流。他们的故事确实需要我们好好挖掘并予以大力弘扬。

  Tunney Lee:

  就是这个意思!此外,生长在美国的华人中,也有很多感人的故事可以挖掘。如从台山移民到美国,首个进入麻省理工学院的波士顿唐人街华人学生——梅连枝,他出生于1896年,在1916年考入了麻省理工学院,在毕业后他成为了一名工程师,1932年,日本入侵上海,梅连枝果断回到中国,作为工程师加入抗战军队支援祖国,时任中校。在1933年,梅连枝回到了波士顿,活跃在各个唐人街社团和组织。1935年,他成为波士顿华商会会长,这一职务也让他被喻为是“唐人街市长”。1937年,梅连枝在波士顿致力于筹集资金支援国内抗战。作为“全新英格兰区中华爱国会”的华人联合主席,梅连枝还促成该会发电报给罗斯福和蒋介石,谴责日本行动,并敦促美国在道德上支持中国抗战。

  图为首个进入麻省理工学院的波士顿唐人街华人学生梅连枝。在波士顿出生,唐人街长大,父亲为台山人,1876年移民美国,靠奋斗打拼成为成功商人及华人领袖,为波士顿华商会创始人

  另外,出生于开平,早年移居美国,1925年毕业于美国麻省理工大学建筑系的黄玉瑜,是中国近代第一代建筑师。1929年,他应国都设计技术钻研办事处处长林逸民等人邀请,放弃美国稳定的工作和生活,携家人回国,为南京、广州城市规划和现代中国建筑的发展作出重要贡献,他曾参与南京城市和中山陵的规划和设计工作。像这种例子,五邑地区都应该好好挖掘。

  阿翔:

  是的,五邑地区的很多华侨,都是世界各地的科技精英,他们在那个年代大多选择回到祖国,支持国家的发展,这种精神十分可贵。非常感谢李教授,我会把您的意见转告给台山的。

  Tunney Lee:

  还可以挖掘一下台山九人制排球运动的历史,对于推动南粤古驿道保护利用工作也是非常有意义的。排球运动于1905年传入中国,首先在香港、广州发展,后来传入台山,被越来越多的人喜爱,台山对九人制排球运动保留得很好。此外,建立起和海外华人历史的学术研究组织之间的桥梁也很重要,如联系一下纽约和旧金山的海外华人历史研究社团,这对于更加深入挖掘古驿道文化、弘扬古驿道历史也有益处。

  本文图片引自www.chinacometomit.org。  记者赵燕华

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120482169