广东
男子情人节赴约“失联” “暗语”报警获救
来源:南方网   时间: 2017-02-17 08:28

  31岁的李某应女网友之约,前往共度“情人节”,孰料却落入传销陷阱,失去人身自由。幸得李某用家乡“暗语”告知家人,警方获悉后雷霆出击,顺利将其解救。

  2月15日晚21时50分许,深圳铁路公安处深圳北站派出所接到群众报警称:其怀疑外甥李某卷入传销且被人挟持,现正在开往深圳北的D2353次列车上。

  接警后,深圳北站派出所立即展开调查,确认李某在该次列车上。民警一方面迅速与列车工作人员取得联系,注意观察李某动向及周边情况,保持通话;一方面组织6名便衣民警赶到站台解救。

  22时39分许,D2353次列车到达深圳北站,便衣民警迅速对车厢、站台进行全面搜索,在站台上发现了李某。民警跟踪观察,确信李某身边并没有挟持等可疑人员后,才上前表明身份,将李某安全解救出站。早已等候在派出所的亲属看到李某安然无事,激动地握住民警的双手连声致谢。

  经了解,31岁的李某称其通过微信“摇一摇”认识了一个女网友,聊了几天后该网友便邀请李某前往游玩,一起过个浪漫的情人节。李某不知有诈,欣然赴约。2月13日下午,李某被女网友带到一个偏僻的出租屋内。刚进屋,身上的手机、钱包等物品就被多名男子搜走,失去人身自由,并被强迫和其他男子一起听课。李某意识到自己落入了传销陷阱,想方设法逃离。

  第二天,李某姐姐不断打电话找他,传销团伙成员将手机给李某,并威胁李某“老实点”,告知家人在当地找工作。李某照办,但最后还是偷偷用家乡方言透露了“身边有人监视我”这个信息。传销团伙成员怀疑李某“告密”了,决定把他送走,在逼问银行卡密码及转走李某所有现金后,丢给他身份证和行李,让其赶紧离开。李某跑步逃离现场,并战战兢兢地给在深圳的姨丈打了求助电话,于是便出现了上述一幕。

  目前,深圳铁路警方根据报案人和受害人提供线索,移交案件管辖地公安机关作进一步调查处理。(全媒体记者/洪奕宜 通讯员/钟金华 金晨欣 蔡沅恺)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120481717