广东
共享单车如何便民又规范? 专家学者话你知
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-16 13:30

  2月15日,一场别开生面的沙龙在广州红专厂“广州文化观察室”举行。智库专家、法律顾问、媒体评论员等各界人士围绕规范管理网约车及共享单车展开热烈讨论。广东省政协委员孟浩、广州市社会科学院高级研究员彭澎等“民间智库”成员出席了本次沙龙。

  乱停乱放、用户私藏、插别针、偷车座······共享单车自诞生以来为数百万用户提供了便利,却也衍生出系列问题。

  “共享经济须有共享道德来支撑,”广东省参事室特聘参事王则楚说,如果共享道德的培养没有跟上,就需要通过法律法规对用户行为加以约束,对运营商的管理制度加以规范。在他看来,共享经济呼唤公民契约精神的构建。

  “共享单车出现问题了,不能一味责备消费者。”广东匡鼎律师事务所主任赵绍华认为,之所以会乱停乱放,一方面是运营商管理不严,另一方面则是运营商没有同主管部门沟通好停放区域的规划。他设想道:“如果道路上有专门停放共享单车的区域,我们不应该太低估消费者的道德素质。”

  消费者需要提高公共素养,运营商亟需加强规范管理,南方民间智库成员王拥军指出,要管理好共享单车,政府角色也不可或缺。但如何不把新事物给“管死”?王拥军建议,政府应该改变管理思路的出发点,摒弃“出现问题才来管”的老路子,探索预见管理、科学决策,防患于未然。

  围绕政府管理的话题,财经评论专栏作家张仁瀚则表示,对待共享单车,政府需在宽容宽松的前提下,积极研究动态管理。就广州而言,尤其需要加大对慢行交通系统的规划、投资和建设力度,以此有效解决共享单车乱停乱放、侵占公共资源等问题。

  

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120476989