广东
广东省农业厅:严防H7N9从市场传入养禽场
来源:南方日报   时间: 2017-02-16 09:09

  国家卫计委公布的情况显示,进入2016年12月,我国部分地区H7N9疫情呈现上升态势。专家评估认为,2月和3月是疫情防控重点时期。

  为有效防范H7N9等流感风险,严防H7N9从市场向养殖场侵入,2月14日,广东省农业厅紧急召开H7N9等流感防控工作座谈会,就H7N9等流感防控工作作部署。华南农业大学、省农科院、佛山科学技术学院等单位专家及广东32家原种、祖代种禽场负责人参加了会议。

  广东省农业厅相关负责人表示,当前我省H7N9防控形势严峻,原种、祖代种禽场是家禽业的根本,一定要严防H7N9从市场传入养禽场。该负责人提出,养殖企业是防疫工作的责任主体,一定要主动强化防疫措施,加强生物安全管理。尤其是要严格做好消毒灭原工作,特别做好对运送车辆和工具出入及使用各环节的严格消毒灭原,严防H7N9流感传入。

  此外,各养殖企业学习温氏集团“自然好品质”品牌理念,积极推进家禽生鲜上市,推动流感防控和转型升级互促共赢。

  同时,广东省农科院、华南农业大学要按照省政府要求,积极会同省动监所等单位开展专题科技攻关,研究制定家禽、家畜在养殖、运输、流通等环节改善卫生条件、防范病毒产生和交叉感染的安全性高、操作性强的技术规范。

  而各级动物卫生监督机构要抓好H7N9监测排查和源头控制,加强检疫和无害化处置监管,严格落实活禽跨省调运有关规定,严把外省入粤交易家禽的检疫关口,严禁未经检疫或检疫不合格的活禽及产品上市销售,严防死亡淘汰禽只流入市场。

  广东省农业厅上述负责人同时强调,没必要因此而不吃不买禽类肉制品,经正规渠道购买的家禽经煮熟后可放心食用。(记者/黄进)

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120475974