广东
繁简分流 2016年广东过半一审民事案件适用简易程序
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-16 09:00

    广东省高级人民法院2月15日消息,该院近日下发《关于进一步推进民事案件繁简分流优化司法资源配置的实施意见(试行)》,意见明确适用速裁案件的类型、繁简分流的标准和规则,要求全省法院因案制宜,区分不同案件特点、发挥不同主体作用、完善诉讼程序机制、优化司法资源配置,在法律和司法解释的框架内,优化机制、简化程序、瘦身文书。

  据了解,近年来,广州、深圳、东莞、江门等地法院积极开展民事案件繁简分流改革探索,优化司法资源、促进司法公正。2016年,全省法院办结一审民事案件64.2万件,其中适用简易程序审理民事案件33.02万件,占一审民事案件的51.52%。深圳市中级人民法院自去年5月开展繁简分流简案快办机制改革以来,速裁庭法官人均月结案达70件。

   繁简分流改革后,全国目前基层法院大约20%案件审前调解,70%案件简案快审,10%案件繁案精审,中级法院大约90%案件简案快审,10%案件繁案精审。(潘玲娜 张扬云)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120475490