广东
深圳轨道交通施工首次采用双护盾全断面隧道硬岩掘进机
来源:新华网   时间: 2017-02-15 19:15

  

2月15日,工人在双盾TBM之间工作。

  

2月15日,工人在双盾TBM尾部工作。

  新华社深圳2月15日电(记者毛思倩)深圳轨道交通首台双护盾全断面隧道硬岩掘进机(TBM)在地铁10号线成功始发掘进,该线孖岭站至雅宝站关键性控制区间——隧道下穿鸡公山施工将进入TBM掘进模式。

  深圳地铁10号线起自福田口岸,终点为龙岗平湖中心,线路全长29.54公里,共设车站24个,其中孖岭站-雅宝站区间全长3.87 km,采用TBM施工2.7公里,TBM隧道开挖断面直径6.5米,隧道最大埋深约200米,最小约16米。

  孖雅区间TMB隧道施工需下穿深圳鸡公山,所处地层主要为微风化花岗岩,岩石强度高(最高达127Mpa)、石英含量高、下穿两条地层断裂带及东江水源工程、厦深高速铁路等既有建(构)筑物等,工期紧、风险大、难度高。针对该区间隧道复杂多变的地质条件,为了满足施工特殊要求,深圳地铁集团及施工单位为该标段量身定制了双护盾TBM。

  据施工方相关负责人表示,双护盾TBM在深圳地铁建设中属首次运用,作为一种集掘进、出渣、支护为一体的现代隧道大型掘进机械,该掘进机能够根据地质情况、施工进度灵活选用不同的掘进模式,实现不间断连续掘进,具有掘进速度快、施工质量好、安全程度高和对环境影响小等优点,对深圳地铁后续建设类似工程的规划、设计、施工将起到重要探索、引领示范作用。(完)

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120473859